Новые Известия
Студенту колледжа в Екатеринбурге занизили оценку за цвет волос
16 июня, 13:20
Общество
Студенту колледжа в Екатеринбурге занизили оценку за цвет волос
Фото: Подъем
Преподаватели Уральского политехнического колледжа занизили итоговую оценку одному из студентов из-за «зелёных волос» и «непрезентабельной внешности».

Как сообщает издание «Подъем», поводом для снижения итогового балла студенту колледжа Роману Щербакову, по признанию самих преподавателей, стали не его знания, а… внешность ученика.

«На оглашении оценок преподавательницы Уральского политехнического колледжа не стали стесняться и честно заявили, что молодой человек защитил диплом хорошо, но подвела причёска, пирсинг и непрезентабельная внешность», — говорится в сообщении.

На видеозаписи, сделанной во время оглашения отметок, слышно, как педагоги говорят, что к знаниям студента Щербакова у них претензий нет, однако его зеленые волосы «все испортили». Кроме того, педагоги заявили, что им не нравится его одежда.

Студент рассказал журналистам, что пытался исправить сниженную отметку, но педагоги ему не разрешили это сделать, ссылаясь на то, что повторная защита «противоречит правилам».

После того, как студент продемонстрировал видео о том, что с защитой и знаниями у него все прекрасно, сотрудницы колледжа начали возражать, что снизили якобы ему оценку отнюдь не из-за внешнего вида, а из-за плохих ответов на вопросы, хотя первоначально убеждали его в обратном.

По данным ТАСС, после того как история с занижением оценки студенту из-за цвета волос стала достоянием гласности, Министерство образования и молодежной политики Свердловской области начало проверку инцидента.

«В отношении преподавателей будет проведено служебное расследование, а сама оценка пересмотрена. И.о. директора [учебного заведения] уже вызван в министерство образования и молодежной политики Свердловской области. В ситуации лично разбирается заместитель министра Юрий Зеленов. По его словам, будет проведено служебное расследование в отношении педагогов, присутствующих на экзамене. Результаты аттестационной работы молодого человека будут пересмотрены», — цитирует информагентство заявление пресс-службы министерства.

В министерстве также подчеркнули, что при аттестационных мероприятиях преподавателями должны оцениваться исключительно знания студентов. «Ни внешний вид, ни иные характеристики не должны влиять на полученную оценку», — отметили в министерстве.