Новые Известия
Госдума запретила коллекторам общаться с родственниками и друзьями должников
16 июня, 11:52
Общество
Госдума запретила коллекторам общаться с родственниками и друзьями должников
Государственная Дума в окончательном чтении приняла законопроект, который запрещает коллекторам общаться с родственниками и знакомыми должников. Контактировать с третьими лицами можно только с их письменного согласия. Причем они имеют право отозвать его в любой момент.

Авторы законопроекта Ирина Яровая и Андрей Исаев сочли, что общение коллекторов с третьими лицами без их согласия является дискриминационным и нарушает права граждан. Отныне коллекторы будут взаимодействовать только с должниками. Законопроект вводит презумпцию несогласия всех третьих лиц на общение с коллекторами.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования. Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму в марте прошлого года. Причем в 2019 году Федеральная служба судебных приставов зафиксировала рекордное количество жалоб на коллекторов.

Ранее также сообщалось, что депутаты Госдумы хотят ужесточить наказание за незаконную деятельность коллекторов. В частности, за выбивание долгов незаконными методами предлагается лишать свободы на срок до 12 лет. К таким способам относятся угрозы, насилие, уничтожение или порча имущества, распространение ложной информации о должнике.