Новые Известия
«До степени смешения»: блогеры выяснили, где еще использовался знак Z
16 апреля, 17:36
Общество
«До степени смешения»: блогеры выяснили, где еще использовался знак Z
Фото: worldwarzero.com
Латинская буква Z, которая с началом военной спецоперации на Украине стала негласным символом российских войск, в последние недели привлекает пристальное внимание наблюдателей по всему миру.
Фото:Игромания

Авторы публикаций с СМИ и в соцсетях нашли уже множество различных примеров применения этого символа в различных сферах, начиная от народных рассказов Новой Испании XVII века о похождениях благородного разбойника Зорро, и заканчивая компьютерными играми и нашумевшим клипом немецкой метал-группы Rammstein.

Фото:Союз.ру

На днях к множеству возможных определений значений символа Z добавилось еще одно.

Как отмечает блогер Архивариус, подобным знаком также обозначалась американская коалиция World War Zero (World War Z, WWZ), созданная политиком Джоном Керри в 2019 году для борьбы с глобальным потеплением.

Фото:ЖЖ

Джон Керри, получивший в правительстве Байдена должность специального представителя президента США по вопросам климата, убежден, что люди должны отказывать себе в «энергетических излишествах», и должны относиться к этому как к войне.

«Название коалиции — „Нулевая мировая война“ — указывает на опасность для национальной безопасности, которую представляет глобальное потепление», — говорится в сообщении.

Для борьбы с климатическими излишествами Керри создал коалицию, в число задач которой включил проведение в 2020 году более десяти миллионов «климатических бесед» с гражданами разных стран с привлечением политиков, военачальников и знаменитостей.

Ранее сообщалось, что в ряде регионов страны органы власти начали устанавливать подобные символы на улицах, проводить флешмобы и даже менять свои традиционные названия на слова с иностранным символом.

Фото:УМВД России по Костромской области

В частности, глава Кемеровской области предложил заменить в официальных документах слово «Кузбасс» на «КуZбасс».

Однако теперь многие руководители вновь заменили Z буквами русского алфавита.

Как пояснила представитель Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Регина Рахматуллина, буквы Z и V с 18 марта 2022 года использовались в названии организации в рамках акции поддержки специальной операции армии РФ на Украине.

Но срок этой акции, рассчитанной на 10 дней, закончился, и с 28 марта название министерства стали писать по-прежнему.