Новые Известия
В Google пообещали показывать острова Курильской гряды как территорию России
16 апреля, 16:05
Общество
В Google пообещали показывать острова Курильской гряды как территорию России
Фото: wikimedia.org
О готовности компании Google перестать показывать на своих картах южную часть Курильских островов как спорную территорию сообщил депутат Госдумы Василий Пискарев, комментируя итоги встречи с представителями компании.

Южные острова Курильской гряды в XVIII-XIX веках оспаривались между Россией и Японией, затем Россия уступила их Японии. Но в 1945 году по итогам Второй мировой войны они перешли к СССР. Власти Японии при этом продолжают претендовать на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и архипелаг Хабомаи. Google отображала на своих картах эти острова, как территории со спорным статусом.

"Мы обратили внимание, что часть территории России, наши, в частности, острова в Тихом океане, входящие в Курильскую гряду, не обозначены как территория Российской Федерации", - цитирует слова Василия Пискарева агентство "РИА Новости". Депутат добавил, что в Google "согласились" с доводами, запросив дополнительные материалы. "Все, что противоречит нашему законодательству, все будет устранено в ближайшее время", - пообещал Василий Пискарев.

Между тем мирный договор между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны до сих пор так и не подписан. Япония по-прежнему увязывает этот вопрос с принадлежностью южных островов Курильской гряды. В Кремле говорят, что суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) cо своей стороны сообщила, что она изучит работу поисковика Google и аналогичных ему сервисов в рамках дела "Яндекса" о продвижении сервисов в поисковой выдаче.