Новые Известия
Журналист неудобной для чиновников газеты обжаловал приговор по уголовной статье
16 апреля 2013, 21:09
Общество
Журналист неудобной для чиновников газеты обжаловал приговор по уголовной статье
Журналист неудобной для чиновников газеты обжаловал приговор по уголовной статье

Главный редактор самого неудобного для властей Сергиево-Посадского района издания – «Альтернативной газеты», выходящей в бумажном и электронном вариантах, - Андрей Трофимов не согласен с вынесенным ему приговором по уголовной статье 115 (часть 1). Он подал апелляцию, в которой просит признать себя невиновным, а своего оппонента осудить по статье «Побои».

«Прошу приговор мирового судьи 228 судебного участка Сергиево-Посадского судебного района Московской области от 4 апреля 2013 года отменить, вынести новый судебный акт, которым ТРОФИМОВА А.В. оправдать на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, а ЛОЕВСКОГО А.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ», - сообщает журналист на страницах своего издания.

Часть первая статьи 115 УК РФ, по которой Трофимов признан виновным, предусматривает наказание за «умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности». «Вред» был нанесен помощнику главы Сергиево-Посадского муниципального района Александру Лоевскому тем, что журналист ударил его по лицу в ответ на удар в живот исподтишка, который Трофимов получил первым.

Журналист объясняет свои действия самообороной, а напавшего на него Лоевского просит осудить по уголовной статье «Побои» - «нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115».

Суд над Трофимовым состоялся 4 апреля. Вернее, в тот день рассматривалось два встречных иска в связи с потасовкой в здании районной администрации. Иск Лоевского мировой судья удовлетворил, а Трофимова отклонил. По приговору журналист должен заплатить государству штраф в 5 тыс. рублей.

В апелляционной жалобе в Сергиево-Посадский городской суд адвокат Трофимова указал, что приговор в отношении его подзащитного является незаконным и необоснованным. Он приложил к документу целый список замечаний на протокол судебного заседания. Апелляция датирована 15 апреля.

Андрей Трофимов является автором разоблачительных статей о коррупции и преступлениях местных властей. Особенно непримиримо главред «Альтернативной газеты» выступает в отношении главы района.

Очевидно, боясь нелицеприятных материалов, журналистских расследований и разоблачений, чиновники часто не пускают журналиста на свои заседания. На одно из них и направлялся Трофимов, когда его грубо остановил в коридоре помощник главы района, используя свое несомненное преимущество в весе.

Интересно, что камера наблюдения, висевшая прямо над местом стычки, оказалась в итоге неисправной, так что удар Лоевского по животу журналиста остался недоказанным и безнаказанным.

Трофимов надеется, что справедливость восторжествует, и уголовную судимость с него снимут. По крайней мере, он не собирается сдаваться – готов дойти до Верховного суда.