Новые Известия
Треть граждан считают, что копить на пенсию надо с 20 лет
16 марта, 09:09
Общество
Треть граждан считают, что копить на пенсию надо с 20 лет
Фото: 1MI
8% респондентов НПФ «Открытие» заявили, что не стоит копить на пенсию вообще, но треть участников опроса уверены, что надо начать делать это уже с 20 лет.

Как пишет «Прайм», ссылаясь на исследование, 16% опрошенных заявили, что время для начала накоплений - 30-35 лет.

По словам экспертов, чем старше участник опроса, тем раньше, говорит он, надо начать откладывать на старость. Так, 71% молодых россиян считает, что начать откладывать надо до 40 лет, а респонденты старше 40 лет считают, что следует начать копить раньше.

56% опрошенных в вопросах пенсии рассчитывают на помощь детей или родственников, на средства от сдачи недвижимости или доходы от инвестиций. 56% ответили, что будут подрабатывать, 33% рассчитывают жить на сформированные накопления, а 24% — на доходы от инвестиций и депозитов, 22% — на доход от сдачи недвижимости, 15% рассчитывают на помощь детей/родственников, 0,3% опрошенных — на личное хозяйство.

В январе выяснилось, что большинство россиян и вовсе не делают накоплений. При этом опрос сервиса «Работа.ру» ранее показал, что на «черный день» откладывают более трети жителей России. Перед этим выяснилось, что на образование детей копит каждый второй родитель, предполагая, что при поступлении ребенка в вуз придется раскошелиться.