Новые Известия
На блогера Нику Белоцерковскую завели дело о фейках против ВС РФ
16 марта, 20:35
Общество
На блогера Нику Белоцерковскую завели дело о фейках против ВС РФ
Блогер Ника Белоцерковская (на фото) стала одной из первый, против кого возбудили дело о фейках в отношении российских военных.

Как выяснили следователи, Белоцерковская опубликовала в Instagram «под видом достоверных сообщений… заведомо ложные сведения об использовании ВС РФ для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей, в ходе проведения специальной военной операции на территории указанного государства».

В Следственном комитете уверены, что она дискредитировала органы госвласти и российских военных. Утверждается, что сейчас она находится за пределами России, и решается вопрос об объявлении ее в международный розыск.

Отметим, что в блоге Instagram у Белоцерковской почти 900 тысяч подписчиков, в Telegram - порядка 120 тысяч.

Кроме того, следователи в Томской области возбудили уголовные дела против местного жителя и жительницы ЗАТО Северск. Как указали правоохранители, познаваемые опубликовали в соцсети и мессенджерах «заведомо ложную информацию о потерях российских военнослужащих, а также об их действиях на территории Украины в период проведения специальной военной операции и ее результатах». Суд избрал им запрет определенных действий в качестве меры пресечения. Уголовные дела были возбуждены по материалам регионального УФСБ.

Напомним, что 4 марта был принят закон, который вводит уголовное наказание и крупные штрафы за фейковую информацию, дискредитирующую российскую армию, а также в которых содержатся призывы к санкциям против РФ. В документе сказано, что срок заключения за указанные преступления может составить до 15 лет в случае, если фейки повлекут тяжкие последствия.