Глава Курчатовского института: "Коронавирус создан как оружие массового поражения"
16 марта , 10:53
Общество
Photo: телеканал Культура
Руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук заявил о явной рукотворности COVID-19 в передаче на телеканале "Культура".

В разговоре с главой Роспотребнадзора Анной Поповой Михаил Ковальчук отметил:

"Сегодня биологическая опасность становится сильной, вы можете сконструировать вирус, сделать его патогенным, может, даже узконаправленным... и это может быть оружием массового поражения...

Те, кто умеют конструировать эти вирусы, должны понимать, что не только они это имеют, и паритет может быть соблюдён и существует.

Второе — надо менять принципиально условия контроля. Если в ядерном деле контроль за распространением ядерных материалов (количеством), то сегодня мы должны перейти на контроль за технологиями, а это принципиально новые изменения мирового пейзажа".

Несмотря на обтекаемость и аккуратность формулировок, как говорится, месседж очевиден: есть все признаки того, что коронавирус, скорее всего, был создан искусственно.

Число больных коронавирусом во всем мире в настоящее время превысило отметку в 169 тыс. человек. 6512 заболевших умерли. Наибольшее число инфицированных в Китае – 81020, затем следует Италия – 24747, далее Иран – 13938, Южная Корея – 8162, Испания – 7844, Германия – 5813, Франция – 5437, США – 3869, Швейцария – 2200, Великобритания – 1359. На территории России зафиксировано 63 случая заражения COVID-19.

Вспышка COVID-19 началась в конце декабря прошлого года в многомиллионном китайском городе Ухань. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Сейчас в Китае темпы распространения коронавируса уже пошли на спад, но за пределами страны возникли новые крупные очаги заболевания в Южной Корее, Италии, Иране и других странах.