Новые Известия
В Хамовниках снесут старинные дома ради жилого комплекса с парковкой
16 марта 2017, 20:00
Общество
Елена Сергеева
В Хамовниках снесут старинные дома ради жилого комплекса с парковкой
Исторически ценные здания на Остоженке и в Пожарском переулке собираются снести, чтобы построить на их месте современные комплексы с многоуровневыми парковками.

В центре Москвы идут подготовительные работы перед сносом нескольких старинных зданий, которые представляют историческую ценность. К уничтожению готовят два дома из сохранившихся палат Римских-Корсаковых на Остоженке, в одном из которых неоднократно бывал композитор Петр Чайковский, а второй располагается по мемориальному адресу русского художника Василия Сурикова. Также подписано разрешение на снос доходного дома потомственного почетного гражданина С.Н.Колобашкина, который располагается в Пожарском переулке.

Как сообщало «Фронде ТВ», Департамент культурного наследия города Москвы отказался признать эти здания выявленным объектом культурного наследия. Теперь уникальные дома будут стерты с московских улиц, а на их месте появятся современные строения.

На Остоженке планируется возвести многофункциональный комплекс с апартаментами и подземной парковкой. Здания уже обнесены бетонными блоками. Также известно, что уже было выдано разрешение на строительство в Пожарском переулке.

«Фронде ТВ» опубликовало расследование, по результатам которого удалось установить, кто стоит за грядущим уничтожением уникальных зданий. Источник обратил внимание на материалы двух заседаний Архитектурных советов города Москвы при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, прошедших в 2016 году.

Судя по этой информации, заказчиком проектных решений Остоженки, 4-6 является ООО «Абсолют» (ИНН 7702644418), а разрешение на строительство в Пожарском переулке было получено ООО «Электра» (ИНН 7702804069).

Также, по Распоряжению Правительства Москвы № 1573 от 11 июля 2008 года в инвестконтракте по Остоженке фигурирует организация под не менее загадочным названием ООО «М Технология» (ИНН 7704512223).

При этом столичные власти постановили, что ООО «М Технология» получит большую долю недвижимости по адресу Остоженка 4-6. Эта же фирма в 2015 году получила выдан Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) №RU77-210000-017324 – на земельный участок, к которому ООО «М Технология» не имела ни малейшего отношения. Этот план был утвержден без публичных слушаний.

Хозяином этих неприметных фирм является Владимир Семинихин, также владеющий группой «Стройтекс» (ИНН 7702229482), которая занимается строительством многоэтажных домов в Мытищах.

Отметим, что Семинихин – известный меценат, крупный предприниматель, позиционирующий себя, как любитель русского искусства. Вместе с женой он основал фонд культуры «Екатерина», который занимается популяризацией русской культуры и искусства.

Еще в 2000-х годах Семенихин объявил себя большим поклонником русской классической живописи и стал скупать классические произведения, а также русский авангард начала ХХ века. Впрочем, это не мешает Семинихину уничтожать старинные здания в самом центре Москвы и построить на их месте многофункциональные комплексы, которые навсегда исказят исторической облик российской столицы.

Как отмечает источник, московские архитекторы и градозащитники были буквально повергнуты в шок предпроектными предложениями по упомянутым адресам. На месте исторических зданий появятся современные строения, которые в прямом смысле изуродую облик одной из древнейших улиц Москвы, панораму площади Пречистенских ворот с храмом Христа Спасителя.

Кроме того во время строительства могут пострадать объекты культурного наследия федерального значения - Белые и Красные Палаты. В этом районе проходит линия метро мелкого заложения, вибрации от которой ощущаются прямо в месте будущей стройки.

Отметим, что столичные градозащитники пытались воззвать к Семенихину, направили ему письмо с призывом отказаться от планов по уничтожению старинной усадьбы, связанной с памятью Сурикова и Чайковского. Однако никакой реакции они не дождались. Вдоль усадьбы продолжили появляться леса, предназначенные для сноса.

Сам Семенихин когда-то заявил, что его главной задачей является «показать, что русские - это не только те новые русские, которые шокируют своим гротескным поведением и громадными расходами. Мы хотим показать, что русские очень культурные люди, что им можно доверять, что с ними можно иметь дело...»

Однако борьба за светлый имидж русских за рубежом не мешает бизнесмену разрушать историческое наследие, связанное с именами великих культурных деятелей, и уродовать столицу России ради собственной наживы.