Новые Известия
Солидарность в действии: оштрафованная журналистка собрала более 2 млн. рублей
16 февраля 2021, 12:24
Общество
Солидарность в действии: оштрафованная журналистка собрала более 2 млн. рублей
Псковская журналистка Светлана Прокопьева, которой суд назначил штраф в 500 тыс. рублей обратилась к своим читателям и всего за три часа сумела набрать почти в пять раз большую сумму.

Не секрет, что российское государство нашло эффективный способ борьбы с оппозицией не только тюремными сроками за брошенные в силовиков пластиковые стаканчики, но и крупными штрафами, способными разорить нарушителей.

Так было и с журналисткой Светланой Прокопьевой, которая после отклоненной судом апелляции, попросила в своем блоге помочь собрать ей непосильную для нее сумму - 500 тыс. рублей на штраф. Эту сумму назначил ей суд по делу об оправдании терроризма. Прокопьева опубликовала колонку, в которой рассуждала о том, какие мотивы толкнули юношу на самоподрыв в архангельском УФСБ. За это ей предъявили обвинение в оправдании терроризма, больше года тянулись следствие и суд, и Светлану признали виновной и назначили крупный штраф.

Ее просьба обернулась триумфом гражданской взаимопомощи и солидарности, так что Светлана написала «неохватной благодарности пост»:

Друзья! Вы уже знаете, что необходимую для расплаты с репрессивным государством сумму мы собрали вчера часа за три. Мне даже сначала показалось, что это глюк какой-то, когда я проверила приложение. Нет, не глюк – а манифестация невероятной солидарности и силы гражданского общества, простите за пафос, нашей страны.

Обратите внимание на скрин перевода с 500 000 рублей – это от Данилы Поперечного. Вчера мы с ним весь вечер ждали, когда наконец деньги перекочуют с его счета на мамин, это было долго, но вот наконец почти в два часа ночи это свершилось.

Я очень благодарна Даниле за этот поступок – ПОСТУПОК даже – потому что он вполне мог уже этого не делать, сумма была давно собрана. Но сказал – сделал, это сильно. Спасибо, Данила!

Итого, к утру вторника на счете моей мамы в Тинькове было 2,4 млн рублей. Я тут подумала, что это больше, чем я накопила за всю предшествующую жизнь (если оценить квартиру, машину и дачу). Ну да, стоимость недвижки в Пскове не очень высокая.

Карта пока не закрывается, потому что я жду перевод от коллег из Радио Свобода – американский профсоюз журналистов объявил свой сбор еще в июле, и некоторая сумма там набралась. Еще раз, спасибище всем! Об уплате штрафа и переводе остального на цели правозащиты я отчитаюсь отдельно!

***

Однако, не всюду и не все выглядит так оптимистично. Журналист Дмитрий Колезев пишет в своем канале о другом случае, когда уже не конкретный журналист, а целое СМИ поставлено под угрозу разорения, причем это СМИ никак нельзя назвать оппозиционным:

Важная история для СМИ. Бывший чеченский прокурор выиграл в суде иск к «Ура.ру» на 15 млн рублей. Претензия касалась новости об аварии, причем даже не собственной новости издания, а рерайта. Редакция находится в Екатеринбурге, а суд проходил в Чечне, апелляция будем там же. При этом экс-прокурор сам ранее работал в том суде, где слушалось дело.

Герой одной из заметок подал в «свой» суд в Чечне и выиграл беспрецедентную сумму. Для Чечни это, наверное, привычное дело. Но решение-то действует не только в Чечне, а по всей России. Так можно разорить любое медиа — и это вполне способно стать инструментом давления на журналистов. Зачем возиться с уголовными делами, если достаточно просто взыскать 15 млн в гражданском процессе в Урус-Мартановском суде и закрыть издание.

Но злорадствовать не стоит. Для всех российских медиа будет лучше, если изданию удастся выиграть дело в следующей инстанции или хотя бы снизить сумму взыскания до разумной...»