Новые Известия
Правозащитники пожаловались в Еврокомиссию на «эксплуатацию» в TikTok
16 февраля 2021, 17:03
Общество
Правозащитники пожаловались в Еврокомиссию на «эксплуатацию» в TikTok
Фото: prazdnik-skazka.com
Несколько европейских ассоциаций по защите прав потребителей направили жалобу в Еврокомиссию на сервис коротких видео TikTok, обвиняя владельцев сервиса в незаконной эксплуатации прав и данных пользователей.

По мнению авторов жалобы, TikTok не только «эксплуатирует» чужие авторские права, но и провоцирует несовершеннолетних к лишней трате денег.

Как пишет газета Le Figaro, в нарушении прав пользователей владельцев сервиса обвиняют по меньшей мере 15 потребительских организаций.

«С жалобой в Еврокомиссию обратилось Европейское бюро союзов защиты потребителей (BEUC), которое объединяет многочисленные национальные организации, среди которых и французская Que Choisir», — сообщает «Коммерсант».

По данным правозащитников, TikTok оставляет за собой право использовать, редактировать и воспроизводить пользовательские видео, не считая нужным уведомлять их о редактуре. Это «очевидным образом» нарушает права создателей коротких роликов.

Еще одной серьезной претензией стало обвинение администрации сервиса в отсутствии защиты юных пользователей от лишней траты денег, в том числе на виртуальные монеты и подарки, от скрытой рекламы и от неприемлемого контента с сексуальной подоплекой.

Авторы жалобы подчеркивают, что такой подход недопустим, поскольку большинство пользователей сервиса — дети.

В связи с этим правозащитники попросили Еврокомиссию скорректировать правила работы TikTok.

В России к работе сервиса также возникли претензии властей. Накануне массовых акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального чиновники заявили, что через сервис, которым активно пользуются школьники, идет «незаконное склонение» несовершеннолетних к участию в несогласованных политических акциях протеста.