На чистую воду
16 февраля 2015, 00:00
Общество
Ольга Бородина, Маргарита Алехина
Природоохранная прокуратура Приморского края на минувшей неделе начала проверку условий содержания животных в недостроенном приморском океанариуме. Питомник морской живности, напомним, начали возводить на острове Русский специально к саммиту АТЭС в 2012 году, однако строительство затянулось, а вокруг объекта разгорелся

На сайте Change.org на прошлой неделе появилась петиция на имя президента РФ Владимира Путина, авторы которой требуют «обеспечить комфортные условия для жизни морских животных», а также «поставить во главе Океанариума грамотное руководство». К воскресенью петиция собрала порядка 2,7 тысячи подписей.

Между тем сотрудники океанариума заявляли о бесчеловечных условиях содержания животных еще в декабре.

«Нормальной ветеринарной службы нет, порядка нет, ответственности нет. Руководство занято другим. А животные – заложники, страдают и мрут. Кто за это ответит?» – вопрошают авторы открытого письма, отказавшиеся подписываться из-за «опасений за свою судьбу». По их словам, из-за беспорядка в учреждении умерло по меньшей мере шестеро млекопитающих. Последней стала моржиха Тора – «та самая, которую кормил президент в свой второй приезд»: проглотив невесть как оказавшуюся в вольере губку с веревкой, животное заработало перитонит. Еще одной жертвой стал калан, выпавший из вольера с трехметровой высоты. Самка дельфина-афалины умерла, заразившись процветающей в вольерах инфекцией – синегнойной палочкой, концентрация которой так высока, что водолазам не рекомендуется опускаться в воду: бактерии опасны и для человека. Заражены ею уже оказались несколько дельфинов и сивуч (морской лев). «Еще история – нерпы. Простая арифметика: было четыре, стало две, никто не знает где трупы двух других. Говорят, руководство вывозило их на машине через охранный пост, где их и накрыли охранники. Но почему-то ничего за это никому не было», – говорится в открытом письме.

Помимо млекопитающих погибло множество рыб: половина приобретенных для океанариума карангий задохнулись из-за сбоя в электроснабжении, остановившего подачу кислорода в бассейн. «Почему-то никто не позаботился о подключении аварийного генератора», – пишут сотрудники океанариума.

В прокуратуре Приморского края «НИ» подтвердили, что природоохранная прокуратура начала проверять информацию под контролем основного надзорного органа. «Предварительные результаты пока не сообщаются», – сказала «НИ» старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Телегина.

Руководство океанариума комментировать «НИ» эти сведения не стало. Однако, выступая с интервью в местных СМИ, замдиректора питомника Вадим Серков подтвердил, что в течение трех лет океанариум потерял шесть животных, а водолазам из-за угрозы заражения не рекомендуется опускаться в воду. По его словам, афалина действительно умерла от инфекции, а самка моржа – из-за кишечной непроходимости. При этом замруководителя заявил, что сведения из письма сотрудников искажены или не соответствуют действительности, а отдельные факты письма свидетельствуют, что написали его бывшие работники океанариума, уволенные за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. В частности, информация о неправильной утилизации мертвых животных, по его словам, – ложь.

Сведения опроверг и директор Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Андрей Адрианов, заявивший «Интерфаксу», что факты «извращены и перевернуты с ног на голову» и «никто там не издевается над животными». Случаи гибели по естественным причинам, по его словам, в питомнике действительно были, однако они происходили не одномоментно, а на протяжении длительного времени.

Напомним, открыть океанариум в Приморье планировалось к саммиту АТЭС-2012. Однако сдача объекта многократно переносилась: последний срок истек в сентябре 2014 года. В ноябре недовольство затяжным строительством высказал Владимир Путин, посетивший остров Русский. Спустя неделю было возбуждено два уголовных дела по фактам растраты в ходе строительства океанариума: одно – против главы НПО «Мостовик» Олега Шишова, по версии следствия, похитившего около 2 млрд. рублей, а второе – против директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского, обвиненного в хищении более 40 млн. рублей. Оба арестованы и до суда будут находиться под стражей.

В минувший четверг Вадим Серков заявил местному информагентству Primamedia, что достраивать океанариум будет ремонтно-строительное управление (РСУ) управления делами президента.