Новые Известия
Вирусолог Петр Чумаков заявил об искусственном происхождении нового штамма "Омикрон"
15 декабря 2021, 18:57
Общество
Вирусолог Петр Чумаков заявил об искусственном происхождении нового штамма "Омикрон"
Вирусолог Петр Чумаков не исключает, что новый штамм коронавируса из ЮАР, названный "Омикроном", был создан искусственно. По его мнению, то количество мутаций, который прошел этот вирус, наводит подозрения на рукотворное его создание.

Мнение вирусолога не разделяют другие исследователи, полагая, что мутации этого варианта коронавируса можно объяснить и без теории о его искусственном происхождении.

"Я считаю, что это англичане. Решили прекратить пандемию, потому что сейчас настала пора решительных изменений", - рассказал вирусолог Петр Чумаков, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН, в интервью "Радио России".

Вирусолог пояснил, что новый штамм коронавируса слабее по сравнению с ранее выявленными мутациями. По мнению ученого, его могли придумать для того, чтобы ослабить другие вирусы. В новом варианте вируса встречаются все ранее известные мутации, которые не получили своего развития.

"Они собрали все эти мутации в одном штамме. Более того, они сделали еще там вставочку из трех аминокислот, которые характерны для сезона коронавируса. Как она могла возникнуть вот так независимо в этом штамме, этого никто не может объяснить", - добавил вирусолог.

Опрошенные РБК вирусологи усомнились в предположениях Петра Чумакова. Например, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова Роспотребнадзора Михаил Щелканов отметил, что вирусам свойственно накапливать мутации и постепенно становиться слабее, а также адаптироваться к человеческому организму.

Профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский полагает, что появление штамма "Омикрон", напротив, доказывает естественное происхождение этого вируса. Кроме того, вирус начал распространяться в Южной Африке, где не проводится серьезных биотехнологических исследований. Другими словами, на этом континенте просто некому было создать такой вирус. По мнению профессора, более вероятно, что вирус мутировал в ослабленном организме человека, например, больного ВИЧ. Поскольку иммунитет у такого человека ослаблен, вирус мог месяцами находится в организме у такого человека.

Начальник лаборатории Отдела исследований и анализа вакцин Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) Константин Чумаков согласился с мнением о том, что новый вариант вируса может стать для человека "живой вакциной" от данного заболевания. Заболевшие им не нуждаются в кислородной поддержке, у них не появляется воспаления легких и более тяжелых симптомов, характерных для более ранних мутаций коронавируса. Человек, который заболел этим штаммом, выздоравливает за два-три дня.

Напомним, что новый штамм коронавируса был обнаружен в ЮАР 8 ноября. Сейчас этот вариант вируса выявлен уже почти в 80 странах. Великобритания сообщила, что данный штамм занял доминирующие позиции в столице. Более половины новых случаев заражения коронавирусом приходится именно на этот штамм. Ученые в настоящее время пытаются выяснить, способны ли ранее разработанные вакцины защитить от данного штамма, а также могут ли тест-системы показать наличие этого вируса.