Новые Известия
Центр Гамалеи запатентовал способ применения вакцины от COVID для детей старше месяца
15 декабря 2021, 20:50
Общество
Центр Гамалеи запатентовал способ применения вакцины от COVID для детей старше месяца
Специалисты центра им. Гамалеи получили патент на способы применения вакцины против COVID-19 для иммунизации детей старше одного месяца.

- Ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ получили патент №2761904 на решение, относящееся к использованию вакцины против вируса SARS-CoV-2 у детей старше месяца, - говорится в сообщении Роспатента.

Помимо уже применяемых в разработанной центром им. Гамалеи вакцине "Спутник V" компонентов на базе векторов аденовируса человека 26-го и пятого серотипов, документ предусматривает испоьзование компонента, использующего вектор аденовируса обезьян 25-го серотипа.

Все эти компоненты могут использоваться как по отдельности, так и совместно, всего изобретение включает шесть таких вариантов их введения. Также все три компонента могут применяться и для повторной вакцинации.

Ранее стало известно, что добровольцам, которые участвовали в испытаниях вакцины против коронавируса для подростков "Спутник М» центра им. Гамалеи, заплатят по 15 тысяч рублей после того, как они сдадут кровь на антитела.

Отметим, что в конце ноября Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило применение вакцины против коронавируса от Pfizer/BioNTech для детей в возрасте от 5 до 11 лет. EMA рекомендовало, чтобы вакцина вводилась в виде инъекции в плечо двумя дозами по 10 микрограммов с интервалом в три недели