Новые Известия
Омбудсмен Москалькова снова просит освободить ректора «Шанинки» из СИЗО
15 декабря 2021, 11:39
Общество
Омбудсмен Москалькова снова просит освободить ректора «Шанинки» из СИЗО
Фото: trv-science.ru
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила о посещении в СИЗО «Матросская тишина» ректора «Шанинки» Сергея Зуева. Омбудсмен повторно обратилась в прокуратуру с просьбой освободить его по состоянию здоровья и изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на сайт госпожи Москальковой, состояние здоровья ректора «Шанинки» «не очень хорошее», а после операций ему требуются консультации узких специалистов. Зуев находится в СИЗО «Матросская тишина». Он является фигурантом дела о фиктивном трудоустройстве сотрудников Минпросвещения в РАНХиГС. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По словам Москальковой, Зуев положительно отозвался о заботе врачей и об отношении со стороны сотрудников СИЗО.

«Самочувствие ректора Шанинки не очень хорошее, ему необходимо постоянное медикаментозное лечение и контроль. После перенесенных трех операций и обострения гипертонической болезни он нуждается в консультациях узких специалистов гражданского профиля — сосудистого хирурга и кардиохирурга вне медицинского учреждения системы ФСИН России», — говорится на сайте омбудсмена.

Она также сообщила, что на иждивении у ректора «Шанинки» есть два ребенка 2007 и 2008 годов рождения, один из которых является инвалидом, а также двое родителей 1927 и 1937 годов рождения — тоже инвалиды.

«В связи с этим омбудсмен подготовила обращение в прокуратуру и органы следственного надзора с просьбой заменить господину Зуеву меру пресечения на не связанную с лишением свободы», — цитирует «Коммерсантъ» сообщение на сайте Москальковой.

В начале ноября стало известно, что Мосгорсуд отменил решение о домашнем аресте ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева, который проходит по делу о хищении путем мошенничества.