Новые Известия
"Единая Россия" и Минтруд откроют "единое окно" для многодетных семей в регионах
15 декабря 2021, 15:19
Общество
"Единая Россия"  и Минтруд откроют "единое окно" для многодетных семей в регионах
Фото: Единая Россия
Сегодня комиссия генсовета "Единой России" по защите материнства и детства и поддержке семьи обсудила новые меры по повышению благополучия семьи. Речь идет о расширении льгот для многодетных и семей с детьми. В регионах создадут службы "одного окна", которые позволят решать большинство вопросов.

Глава комиссии, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова отметила, что повышение уровня благосостояния семьей с детьми, развитие инфраструктуры для них отражены в программе партии.

«Повышение уровня благополучия семей с детьми — это совершенствование и расширение мер поддержки, льгот, предоставление государственных гарантий, расширение применения материнского капитала, закрепление статуса многодетной семьи. Важно, чтобы с рождением каждого последующего ребенка семья не становилась беднее, а наоборот — укрепляла свое благосостояние», - рассказала депутат.

В следующем году Министерство труда и "Единая Россия" запустят совместный пилотный проект по созданию центров "одного окна" для семей с детьми. Об этом рассказала замминистра труда Ольга Баталина. В июне службы появятся в Новосибирске, Иркутске, Челябинске, Новгороде и Туле. К декабрю 2022 года будут созданы единые рекомендации для всех остальных. Для этих целей государство выделяет 30 миллионов рублей.

Вице-спикер Кузнецова отметила еще одно важное направление работы - укрепление статуса семьи в целом. Сейчас в России растут более 30 миллионов детей. И хотя это абсолютный максимум за последние 10 лет, коэффициент рождаемости снижается. Единороссы предлагают закрепить статус многодетной семьи. Это поможет не только существующим семьям, но и тем, кто только планирует ребенка. Сейчас в стране нет единого комплекса мер по поддержке семьи, и каждый регион решает эту задачу по-своему.

"Единая Россия" уже внесла и реализует законы о бесплатном питании учеников начальных классов, о выплатах беременным женщинам в трудной ситуации, об оплате 100% больничного по уходу за ребенком для родителей детей, не достигших 7 лет.

Высказывались и другие инициативы. Например, члены комиссии предлагают продлить декретный отпуск для многодетных матерей с полутора лет за каждого из 4-х детей до трех лет. Внесена инициатива по созданию программы по профессиональной подготовки женщин с детьми или образовательных программ для детей после 9-го класса.

В комиссию по поддержке семьи включены не только политики и члены партии, но и представители уполномоченных министерств и ведомств, экспертного сообщества и общественных организаций.