Новые Известия
Глава Роспотребнадзора назвала стабилизацию ситуации с коронавирусом хрупкой
15 декабря 2020, 16:43
Общество
Глава Роспотребнадзора назвала стабилизацию ситуации с коронавирусом хрупкой
Фото: kremlin.ru
Глава Роспотребнадзора Анна Попова (на фото) заявила о некоторой стабилизации эпидемиологической ситуации, но она еще хрупка: в 15 регионах России еще продолжается рост заболеваемости, самоизолируется после контакта с заболевшими коронавирусом только один из девяти россиян.

По состоянию на 15 декабря за последние сутки в России было зарегистрировано 26 689 новых случаев заражения коронавирусом, это на 2,34% меньше числа заразившихся вчера - 27 328 человек. Уровень смертности от коронавируса также снижается. Однако, многие специалисты еще не считают ситуацию оптимистичной, хотя массовая вакцинация уже началась во всех регионах страны.

"Сегодня от каждого из нас зависит соблюдение требований, которые позволят закрепить результат и идти дальше к снижению цифр" заболеваемости, - цитирует слова Анны Поповой агентство "РИА Новости". Она добавила, что все принятые меры адекватны ситуации, и подчеркнула важность соблюдать их в период новогодних праздников. Впрочем, обычно в эти дни людей и так останавливает от частых выходов из дома холодная погода, но россияне традиционно любят принимать гостей и ходить в гости.

По словам Анны Поповой, за несоблюдение мер профилактики по распространению коронавирусной инфекции в регионах России каждую неделю выписывают до 40 тысяч штрафов, но людей они останавливают не всегда - самоизоляцию соблюдает только каждый девятый россиянин, 777 тысяч человек остаются под наблюдением как контактные.

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека тем временем сообщает о поступающих из регионов жалобах на организацию вакцинации: желающих сделать прививку принимают в одних и тех же помещениях с пациентами, у которых наблюдаются явные признаки острой респираторно-вирусной инфекции. Помимо этого, в жалобах говорится и о прецедентах, когда медицинский персонал отговаривает пришедших на вакцинацию от этого шага. Не хватает и самой вакцины.

Как сообщает РБК, с начала пандемии в России было выявлено 2,7 миллиона случаев коронавирусной инфекции, 2,1 миллиона человек выздоровели, 47,8 тысяч человек умерли.