Нерадужные перспективы
15 декабря 2014, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
До конца декабря педагог петербургской школы № 565, уволенная за нетрадиционную сексуальную ориентацию, может обжаловать в суде свое отстранение от работы. Об этом «НИ» сообщили в ЛГБТ-организации «Выход». В начале месяца руководство школы уволило преподавательницу музыки с формулировкой «за аморальный поступок». Женщи

О возможном обжаловании увольнения со стороны учительницы, чье имя не раскрывается, «НИ» рассказала координатор программы «Правовая помощь» ЛГБТ- организации «Выход» Ксения Кириченко, куда девушка обратилась за консультацией. «Мы будем обжаловать в суде ее незаконное увольнение из школы с формулировкой «за аморальный поступок», но вернется ли она туда, неизвестно. Девушка еще для себя не решила, готова ли она вновь заняться преподаванием после такого бурного обсуждения ее личной жизни», – отметила «НИ» Ксения Кириченко.

Напомним, что письмо директору школы № 565 для детей с ограниченными возможностями на своей странице «ВКонтакте» еще 10 декабря выложил известный в узких кругах активист Тимур Исаев. Как руководитель НКО «Родители России в ВКонтакте», г-н Исаев обратился к администрации школы с просьбой уволить учителя по статье «служебное несоответствие». «У вас работает нездоровая и имеющая психиатрические отклонения от нормы учительница-лесбиянка…Она показывает себя открыто в соцсетях как аморальная особа-лесбиянка и проживает или сожительствует, по данным из соцсетей, с такой же нездоровой барышней», – написал он в письме. Кроме того, Тимур Исаев ссылался на нарушение требований, предъявляемых федеральным стандартом к учителю в РФ, а также на закон о «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Активист также отмечал, что «отрицание традиционных семейных ценностей считается аморальным и неприемлемым для ведения данного вида трудовой деятельности».

Исаев разместил на своей странице и фотографии учительницы, отдельный файл с информацией о друзьях девушки «ВКонтакте» и о публичных страницах, на которые она подписана. Особенно активиста насторожило то, что педагог подписана на страницы Земфиры, Ренаты Литвиновой и телеканала «Дождь».

«Про нее даже в школе никто не знал до этого случая. Она не активистка, никогда не ходила на акции геев, даже про нашу организацию узнала от друзей, которые посоветовали обратиться к нам за помощью», – отметила «НИ» координатор программы «Правовая помощь» ЛГБТ-организации «Выход».

Тем временем в ночь на воскресенье идейный вдохновитель Тимура Исаева, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов попытался сорвать вечеринку в петербургском гей-клубе «Центральная станция». Милонов пришел к клубу с пятнадцатью соратниками и заявил, что там находятся школьники, о чем ему якобы рассказали их родители. Депутата в клуб не пускали, пока не прибыли сотрудники ОМОНа, но детей там не оказалось. «14 декабря в 0.30 мск поступил сигнал о том, что в клубе по адресу Ломоносова, д. 1, находятся несовершеннолетние. Сотрудники полиции прибыли на место, чтобы проверить эту информацию. Она не подтвердилась», – сообщили позднее в пресс-службе ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти. Хотя ранее сообщалось, что Милонов увел с вечеринки трех несовершеннолетних девушек, младшей из которых было 15 лет.

«Вот Милонова и его соратников можно обвинять в нарушении закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», поскольку массово никто бы и не узнал об этой вечеринке», – отметила «НИ» Ксения Кириченко. Однако она сомневается, что кто-то за это возьмется. «Закон сформулирован очень расплывчато. Совершенно непонятно, как его применять. Он был создан, по сути, не для того, чтобы детей охранять, а чтобы препятствия строить для правозащитников», – подчеркнула г-жа Кириченко.