Новые Известия
В Курганской области уволят воспитателей детдома, где издевались над малышом
15 ноября 2021, 20:09
Общество
В Курганской области уволят воспитателей детдома, где издевались над малышом
Начальник главного управления социальной защиты населения Курганской области Анастасия Золотухина заявила, что воспитатели Кипельского детского дома Юргамышского района будут лишены должности после вопиющего случая с издевательством старшими воспитанниками над двухлетним мальчиком.

Ранее в соцсети «ВКонтакте» появилась видеозапись, деланная в этом соцучреждении. На видео 16-летние подростки - воспитанники того же детдома - бьют мальчика по лбу и в живот, выдыхают дым от сигарет ему в лицо, спрашивают, будет ли он курить. Все происходящее они снимали на телефон.

После этого сотрудники полиции выехали в учреждение и установили всех причастных к противоправному деянию.

Проверку начали и в Следственном комитете. По итогам доследственной проверки следователи пришли к выводу, что издевательства произошли в результате халатности должностных лиц, которые должны были следить за правами детей в детдоме. В силу отсутствия контроля «16-летний воспитанник указанного учреждения неоднократно применял физическую силу в отношении двухлетнего мальчика, причиняя ребенку физические и психические страдания», сообщали в региональном СК.

В детдом также выехала Анастасия Золотухина и уполномоченный по правам ребенка Алена Лопатина.

Позже Лопатина рассказала о состоянии малыша. Ребенка обследовали специалисты Курганской областной детской больницы им. Красного Креста – травматолог, невролог и педиатр. Отклонений не выявлено, состояние здоровья мальчика в норме. Она уточнила, что сейчас он проживает в одной комнате вместе со своими тремя братьями, в соседней комнате живет их сестра. Подросток, издевавшийся над ребенком по выходу из изолятора будет переведен в другой филиал.

Как уточнили в УМВД России по Курганской области, в отношении 16-летнего обидчика маленького воспитанника детдома проводится также проверка по статье об истязании. Проводится прокурорская проверка.

В главном управлении социальной защиты населения заявили, что вместе с органами опеки они проведут проверки и в других организаций для детей-сирот.

Напомним, что в 2018 году из Кипельского детского дома уволился директор на фоне резко возросшего числа самовольных уходов воспитанников из учреждения.