Новые Известия
Ученые создали для опытов незаразный тип коронавируса
15 октября 2021, 10:44
Общество
Ученые создали для опытов незаразный тип коронавируса
Фото: Depositphotos.com
Ученые Рокфеллеровского университета в США создали генетическую копию коронавируса SARS-CoV-2, которая имитирует почти все аспекты жизненного цикла вируса, но при этом не является инфекционной.

Как говорится в сообщении университета, созданная конструкция будет использоваться для научных исследований.

«Их РНК содержит всю информацию, необходимую вирусу для репликации и создания собственных копий, но в ней отсутствуют инструкции по созданию шипов-белков, которые позволяют вирусу проникать в клетки человека и заражать их», — цитирует «Интерфакс» сообщение вуза.

Особенность созданного в лаборатории типа коронавируса состоит в том, что после введения в клетки in vitro этот вирус может размножаться, но его потомство не может распространиться на соседние клетки.

Подобные методы репликации вируса могут оказаться полезными при разработке препаратов для лечения ковида.

Сложность работы с выведенным искусственно вирусом состоит в том, что в нем отсутствует спайковый белок, исследование которого особенно интересно для ученых. В частности, этот белок важен для разработки методов терапии ковида моноклональными антителами.

Впрочем, для решения этой проблемы исследователи нашли «обходной путь». Создав отдельно белок спайка и отдельно — частицы доставки. Так называют одноразовые вирусы, которые могут доставлять генетический материал в клетки. Особенность этих частиц состоит в том, что они не так заразны, как «настоящие», поскольку их жизненный цикл ограничен.

При помощи искусственно синтезированного типа коронавируса исследователи намерены изучить человеческие белки, без которых вирус не может размножаться. На этом типе вируса ученые также планируют тестировать химикаты, способные остановить процесс размножения вирусов.

Сейчас в мире идет четвертая волна коронавируса. На сегодняшний день заболеваемость коронвирусом в России показывает рекордные за всю пандемию показатели: за сутки выявили более 31 тысячи случаев заражения COVID-19. Кроме того, было зарегистрировано наибольшее число смертей от ковида за сутки — 986. Если волну срочно не остановить, в системе здравоохранения России может случиться коллапс.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что «легкомысленное» отношение к инфекции будет иметь самые серьезные последствия.

— Ситуация очень плохая, медицинская сеть и так уже работает с перегрузкой, в отдельных регионах уже сейчас в коридорах и столовых открывают койки. Если наше население не перестанет вести себя так легкомысленно, как ведет, то может просто наступить коллапс системы здравоохранения. Это приведет к повышению смертности не только от коронавируса, но и от других заболеваний, потому что ресурсы ограничены. Сколько бы денег не выделяли, все равно заболеваемость по темпам может превысить прирост ресурсной обеспеченности, — заявила эксперт в интервью радио Sputnik.

По мнению ученых, исправить ситуацию может только вакцинация.

Обязательную вакцинацию определенных категорий граждан ввели в ряде регионов страны, например, в Ульяновской области и Краснодарском крае. В столице же пенсионерам, которые участвуют в программе дополнительного стимулирования вакцинации от коронавируса, будет предоставлена возможность получения денежной выплаты.