Новые Известия
На Камчатке началось извержение Ключевского вулкана – великана Евразии
15 октября 2012, 09:30
Общество
На Камчатке началось извержение Ключевского вулкана – великана Евразии
На Камчатке началось извержение Ключевского вулкана – великана Евразии

Вновь проснулся самый большой действующий вулкан Евразии – Ключевской, расположенный на востоке Камчатки. В понедельник, 15 октября, над ним появилось характерное свечение, говорящее о выбросе лавы.

Сегодня ночью камчатская группа реагирования на вулканические извержения зафиксировала над вулканом свечение, говорящее о фонтанировании в его кратере раскаленной лавы, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на свидетельство руководителя группы Ольги Гириной. Специалисты считают, что выброс пепла на высоту до 6 км над уровнем моря может начаться в любое время. Ожидается также появление потоков лавы на склонах сопки.

В настоящее время вулкану присвоен желтый авиационный цветовой код. Он предупреждает о потенциальной опасности, которую вулканический пепел и газы могут представлять для авиадвигателей.

Ключевской вулкан в последний раз проявлял активность в 2009-2010 годах. Тогда он извергался почти 16 месяцев. В июне текущего года вулкан зашевелился вновь.

Опасная сопка расположена в 360 км к северо-северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи - удален от подножия вулкана на 30 км.

Абсолютная высота вулкана составляет 4850 метров, что делает его высочайшим на материке. Он представляет собой правильный конус с 70 побочными конусами, куполами и кратерами.

Ключевская сопка - один из наиболее активных вулканов планеты: за 270 лет произошло более 50 сильных извержений. Ее извержения сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла на высоту до 12 км над уровнем моря. За гигантом ведется непрерывное наблюдение.

В.