Алексей Навальный опубликовал первое фото из немецкого госпиталя
15 сентября , 13:26
Общество
Photo: instagram.com
Оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал в социальной сети Instagram первое фото с 20 августа, когда ему стало внезапно плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. После этого он впал в длительную кому и был вывезен на лечение в Германию. Сейчас известно, что он уже может вставать с постели.

"Привет, это Навальный. Скучаю по вам. Я все еще почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооценённый многими процесс. Рекомендую", - написал политик в своем Instagram.

Photo:navalnyInstagram

После того, как Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, летчики экстренно приземлились в Омске, политик два дня провел в местной больнице. Местные врачи и российские власти заверяли, что у него не выявили признаков отравления. Между тем их немецкие коллеги и власти Германии заявили, что политик был отравлен боевым отравляющим веществом семейства "Новичок". К аналогичным выводам пришли сотрудники независимых лабораторий Франции и Швеции. Французский президент Эмманюэль Макрон провел телефонные переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Он сообщил ему результаты исследований во французской лаборатории. Произошедшее с Алексеем Навальным Эмманюэль Макрон назвал "попыткой убийства" и предложил Владимиру Путину "безотлагательно пролить свет" на произошедшее.

Врачи вывели Алексея Навального из комы лишь 7 сентября, но его дыхание еще несколько дней поддерживалось искусственным путем. Российская сторона отмечает, что для возбуждения уголовного дела по факту случившегося еще мало данных, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Как считает анестезиолог-реаниматолог бостонской клиники Tufts Medical Center Константин Балонов, Алексей Навальный восстанавливается быстро благодаря сравнительно молодому возрасту и хорошей физической форме. Но он все равно пробудет в больнице еще несколько недель: сначала в реанимации, а затем в общей палате.