Новые Известия
На 6 лет осудили жителя Приморья, оправдывающего Брейвика в интернете
15 августа 2018, 11:19
Общество
На 6 лет осудили жителя Приморья, оправдывающего Брейвика в интернете
В Архангельской области вступил в силу приговор в отношении жителя Северодвинска Алексея Лебедева, который в течение двух лет публиковал в соцсетях материалы, оправдывающие действия норвежского террориста Андерса Брейвика.

Об этом сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ России.

В ФСБ рассказали, что осужденный распространял информацию, призывающую к экстремистской деятельности, разжигающую межнациональную рознь по отношению к представителям ряда этнических групп. В квартире Лебедева было изъято огнестрельное оружие - обрез двуствольного охотничьего ружья и несколько десятков патронов к нему.

"Лебедев являлся одним из учредителей и руководителей незаконно самопровозглашенного государства "Русская Республика", идеология которого носит антиконституционный характер и направлена на нарушение территориальной целостности РФ", - заявили в УФСБ.

Лебедев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.2, частью 2 статьи 280, частью 1 статьи 282 и 1 статьи 222 УК РФ (публичное оправдание терроризма с использованием сети интернет, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, незаконные приобретение и хранение оружия).

"Избранная для экстремиста мера пресечения в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и запрета в течение 4 лет осуществлять администрирование интернет-ресурсов оставлена без изменения", - говорится в сообщении.

В июле 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбу в столице Норвегии, после этого он открыл стрельбу в лагере Трудовой партии. Жертвами террориста стали 77 человек, в том числе и дети. Более 240 были ранены. Суд приговорил Брейвика к 21 году заключения. Террорист не признал себя виновным, заявив, что действовал во благо норвежской нации: он выступал против мультикультурализма и эмигрантов из мусульманских стран. Сейчас он отбывает свой срок в одинокой, но комфортабельной камере, в которой есть кухня, тренажерный зал, письменный стол.