Наркоманы дадут работу полиграфистам
15 августа 2011, 00:00
Общество
СОФЬЯ КОНСТАНТИНОВА
Рецепты на кодеиносодержащие препараты будут печатать типографским способом, и врачу останется только вписать свою фамилию и поставить печать. Об этом нововведении рассказал в конце минувшей недели главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн. Ранее чиновники обещали найти замену этим лекарствам, которыми в России

О запрете безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов с 1 июня 2012 года министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова объявила полтора месяца назад. Тогда же в Минздравсоцразвития пообещали подготовить замену этим лекарствам, которыми пользуются около 40 млн. россиян. Кодеин содержат, к примеру, такие популярные обезболивающие, как «Нурофен плюс», «Кодтерпин», «Терпинкод», «Коделак», «Тетралгин». Запрет свободной продажи этих лекарств привел бы к десяткам миллионов дополнительных посещений больными врачей и выписанных рецептов.

Проблема в том, что в последние годы из кодеиносодержащих препаратов стали кустарно извлекать наркотик дезоморфин, который на сленге наркоманов также называется «крокодил». Сейчас эти лекарства продаются в аптеках без рецепта, и, по оценкам экспертов, на наркоманов приходится до 80% их продаж. Официально в России зарегистрированы 5 тыс. дезоморфиновых наркоманов. Руководитель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман сообщил «НИ», что дезоморфин употребляли до четверти наркоманов, с которыми имел дело его фонд. Всего в России на учете стоят 550 тыс. наркоманов. По различным оценкам, наркотики употребляют до 1,5–2 млн. россиян.

Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн в минувшую пятницу признал, что альтернативы кодеиносодержащим препаратам нет. Поэтому, чтобы ускорить выписку рецептов, их будут печатать типографским способом с указанием названия лекарства и дозировки, а врачу нужно будет лишь вставить фамилию, поставить свою подпись и печать. Граждане, которые не хотят лишний раз ходить в поликлинику и стоять в очередях к врачу, по словам г-на Брюна, будут покупать другие обезболивающие: «Кодеиносодержащие препараты – не жизненно важные лекарства».

В Минздравсоцразвития «НИ» сообщили, что рецепты введут на все кодеиносодержащие лекарства без исключения. Это излишне, считает г-н Ройзман: «Варят не из «Пенталгина» и «Нурофена плюс», их запрещать не надо, варят из «Тетралгина», «Седалгина» и других». Руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин полагает в беседе с «НИ», что запрет смогут обойти и наркоманы, которые «что-нибудь придумают», и продавцы лекарств, имеющие «чисто коммерческий интерес». Кроме того, появится рынок поддельных рецептов. Глава фонда «Новая наркополитика» Лев Левинсон говорит «НИ», что «сократится вред от употребления одними препаратами, но будут использовать какие-то другие», так как «их тьма-тьмущая», а «сама фармацевтическая промышленность придумает что-то незапрещенное, но содержащее такие вещества, которые наркоманы будут использовать».

Некоторые аптечные сети уже объявили, что самостоятельно вводят ограничения на продажу кодеиносодержащих лекарств. В одних местах эти лекарства продают только по рецепту, в других – не больше двух упаковок в одни руки, в третьих – убирают с прилавков и продают, только если покупатель специально о них спросит. В трех столичных аптеках, которые обошел корреспондент «НИ», кодеиносодержащие лекарства в свободной продаже были. Один из продавцов заверил, что спрашивает у каждого покупателя этих лекарств, от чего их ему выписали и с какой дозировкой. Сотрудница другой аптеки рассказала, что большинство покупателей кодеиносодержащих лекарств – пенсионеры, а «молодежь если и берет, то от ломки, а не для того, чтобы делать наркотик».