Новые Известия
В России начались клинические испытания препарата от СМА
15 июля, 14:10
Общество
В России начались клинические испытания препарата от СМА
Российские ученые приступили к клиническим испытаниям отечественного аналога швейцарского препарата против спинальной мышечной атрофии Zolgensma, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

По словам главы Медико-генетического научного центра, академик РАН Сергея Куцева, препарат может появиться на рынке уже в 2025–2026 годах.

В конце прошлого месяца российская компания Biocad подала в Минздрав заявку на клинические испытания первого российского лекарства ANB-4 от СМА. Если испытания пройдут успешно, то «вероятность импортозамещения очень высока», говорил глава совета директоров компании Дмитрий Морозов.

Разработка лекарства велась с 2018 года, в 2019-м начались первые эксперименты. В настоящее время определена эффективная доза для первого введения пациентам. В исследование хотят включить детей с СМА в возрасте до восьми месяцев, а также с первыми проявлениями болезни в возрасте до полугода.

Напомним, что Zolgensma является самым дорогим лекарством в мире. Его цена за границей превышает $2,1 млн. Для российских детей это лекарство помогает купить фонд «Круг добра».