Новые Известия
Эксперты заявили о рекордной утечке данных 25 млн клиентов СДЭК
15 июля, 08:30
Общество
Эксперты заявили о рекордной утечке данных 25 млн клиентов СДЭК
25 млн пользователей и 30 тысяч контрагентов могла коснуться новая утечка данных клиентов компании СДЭК.

Как сообщает РБК, в сети появились данные, объединенные в три файла, первый и которых содержит свыше 160 млн записей с данными клиентов (фамилии, адрес электронной почты, адрес пункта самовывоза, название компании отправителя). Во втором файле содержатся более 30 млн строк с данными о физических и юридических лицах. Третий файл содержит свыше 90 млн строк с номерами телефонов и идентификаторами отправителя/получателя.

По словам главы бока спецсервисов Infosecurity Сергея Трухачева, вместе с прошлой утечкой у СДЭК в сумме утекли данные десятков миллионов клиентов, а это «рекорд на российском рынке». В ближайшее время злоумышленники проведут анализ и объединят обе утечки и сформируют одну из крупнейших незаконно полученных баз россиян.

Напомним, что в начале прошлого месяца СДЭК стал ответчиком по коллективному иску. От компании потребовали компенсации 22 человека в связи с утечкой личной информации. В частности, были раскрыты сведения об именах, телефонах, адресах. Юристы планируют добиться компенсации морального вреда для каждого участника коллективного иска в размере 100 тысяч рублей, на всех сумма компенсация составит 2,2 миллиона рублей.