Новые Известия
Пилоты российских авиакомпаний просят привиться иностранной вакциной
15 июля, 14:25
Общество
Пилоты российских авиакомпаний просят привиться иностранной вакциной
Фото: FlowCon International
Группа пилотов гражданской авиации попросила премьера Михаила Мишустина разрешить им привиться иностранной вакциной. Шансы на положительный ответ оценил эксперт фармацевтического рынка.

Российские пилоты, выполняющие международные рейсы, в настоящий момент вынуждены сдавать ПЦР-тесты каждые 3 дня. Решить эту ситуацию могла бы регистрация в России иностранных вакцин западного производства, уверены в Шереметьевском профсоюзе летного состава (ШПЛС). Соответствующую просьбу это объединение направило письмом на имя премьер-министра Михаила Мишустина. По данным издания "Ведомостей", в документе содержится просьба разрешить пилотам привиться вакцинами от американской компании Pfizer или англо-шведской AstraZeneca.

В интервью радио Sputnik Сергей Шуляк, генеральный директор аналитической компании DSM Group, которая специализируется на анализе фармацевтического рынка, рассказал, что даже это письмо не может ускорить регистрацию вакцин, поскольку сами производители в этом не заинтересованы.

"Ряд иностранных производителей вакцин регистрируется, но неизвестно каких. Дело в том, что ни Pfizer, ни AstraZeneca не подавали пакт документов на регистрацию своих вакцин. Без их воли, без их желания и без их документации зарегистрировать вакцины физически невозможно", – уточнил Сергей Шуляк.

Однако правительство могло бы разрешить одной конкретной группе людей, в данном случае пилотам, вакцинироваться незарегистрированной вакциной. "Здесь остается вопрос не в регистрации, а в ввозе незарегистрированных вакцин для каких-то узких целей. Возможно это удастся сделать, если такая острая необходимость стоит. Это решение будет за правительством", – заключил Сергей Шуляк в интервью радио Sputnik.