Погром в законе
15 июля 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Служебная проверка не обнаружила никаких нарушений в действиях полицейских во время разгрома офиса Сводной мобильной группы правозащитников (СМГ) в Грозном. Такой ответ из МВД прислали главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову, который обратился в ведомство с просьбой разобраться в ситуации. Напом

Жалобы главы Комитета против пыток Игоря Каляпина на бездействие полицейских не нашли подтверждения. Об этом сообщил Совету по правам человека заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Савенков в официальном послании. «Проведена служебная проверка, по результатам которой нарушений в действиях сотрудников МВД по Чеченской Республике не установлено», – говорится в ответе Савенкова на письмо главы СПЧ Михаила Федотова.

«В России вас могут убивать на рабочем месте в центре большого города, полиция об этом будем знать, но на вызов не приедет – и это норма. Вот, что они на самом деле официально объявили таким ответом, – заявил «НИ» председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин.

– В нашей полиции считается нормальным, если в центре города, в 300 метрах от регионального МВД, происходит погром с кувалдами, ломами, где пробивают стену в квартиру. Люди не спеша ходят, абсолютно уверенные в своей безнаказанности, знают, что стоят камеры, но спокойно уничтожают технику, не скрываясь. Два часа с момента регистрации вызова об этом знает полиция. И потом это признается не то что законным, а даже не содержащим никаких нарушений».

Напомним, что нападение на офис организации в Чечне произошло 3 июня в ходе митинга в защиту убитого ставропольской полицией бизнесмена Джамбулата Дадаева, находившегося в федеральном розыске по подозрению в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью. Тогда группа бандитов разгромила автомобиль правозащитников и ворвалась в помещения Комитета против пыток, разбила все оборудование, забрала документы. Сотрудники организации почти два часа ждали полицейских, которые приехали уже после погрома. Правозащитники вынуждены были выбираться из окна офиса, чтобы спастись.

В полицию вызов поступил в 10.50, это признал представитель МВД, а приехали правоохранительные органы только после 12.30, сообщил «НИ» Игорь Каляпин. «С фактурой спорить невозможно: есть свидетели, видеозаписи, телефонные переговоры. Но МВД это и не опровергает, а доказывает, что полицейские бездействовали – и ладно, так и должно быть. А в дежурной части города Грозного оправдывали себя тем, что сотрудников полиции они направили, но у них были и другие вызовы, поэтому быстро приехать не получилось», – подчеркнул «НИ» председатель правозащитной организации. По его словам, знали о погроме в офисе организации и в региональном Следственном комитете, куда звонили правозащитники с жалобой на бездействие правоохранительных органов. Однако они отказывались что-либо предпринимать, пока не получили информацию от сотрудников полиции.

Комитет против пыток намерен подать жалобу в суд не только на полицию, но и на СК по Чеченской Республике. «Уже больше месяца прошло с тех пор, как в СК по Чеченской Республике поступили материалы по этому делу. Истекли все предусмотренные законом сроки, а никакого процессуального решения нет. Нет никаких иллюзий – естественно, мы получим отказ в возбуждении уголовного дела. Нет следователя в Чеченской Республике, который бы смертельно не боялся любого рядового полицейского. Но в любом случае у нас будет возможность ознакомиться с материалами дела и узнать, как СК пришел к выводу, что полиция не бездействовала», – отметил «НИ» Игорь Каляпин.

Адвокату отказали в жалобе на недопуск в СИЗО к Зауру Дадаеву

Мосгорсуд признал правомерным запрет адвокату Комитета против пыток Евгению Губину посещать главного подозреваемого по делу об убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева в СИЗО «Лефортово». Об этом сообщается во вторник на сайте правозащитной организации. По мнению следствия, «люди и помещаются в места изоляции, чтобы они не могли ни с кем общаться». И это при том, что Дадаев официально обратился в комитет за помощью, поскольку, по его словам, под пытками дал признательные показания в убийстве Бориса Немцова. Адвокат намерен не только обжаловать такое решение суда, но и обратиться в Конституционный суд: «Дадаев имеет право получить квалифицированную юридическую помощь, это гарантирует 48-я статья Конституции, – подчеркнул «НИ» Евгений Губин. – Представитель СК стоит на том, что я не являюсь его защитником по уголовному делу, а только он имеет право оказывать юридическую помощь. Но здесь же речь идет о проверке заявлений о примененных пытках, а не об убийстве. Дадаев неоднократно просил предоставить возможность встретиться со мной, но вот уже четыре месяца из-за запрета следователя это осуществить невозможно», – отметил «НИ» адвокат. Представитель СК РФ Александр Камашев убедил суд, что допуск адвоката Комитета против пыток может противодействовать следствию. «Адвокат при этом руководствуется не обязанностью по защите интересов Заура Шариповича Дадаева, а интересами некой общественной организации, цель существования которой мы не знаем», – заявил на суде г-н Камашев. «И любая организация имеет право заключить соглашение с адвокатом на представление его интересов. Я не собирался пользоваться своим служебным положением в иных целях», – пояснил «НИ» адвокат Евгений Губин. Анастасия ИВАНОВА