Полковник милиции в отставке Евгений Черноусов
15 июля 2015, 00:00
Общество
Валерий Скворцов
Общественная палата (ОП РФ) намерена в ближайшее время провести слушания, посвященные сокращениям в Министерстве внутренних дел. Об этом заявил вчера председатель комиссии ОП по безопасности Антон Цветков. Ситуацию в ближайшее время обсудят и в самом МВД: по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, фор

– Евгений Арсентьевич, почему именно сейчас принято решение о сокращении сотрудников внутренних дел?

– Я думаю, что первая причина того, что сокращаются государственные структуры, в том числе, и правоохранительные органы, – это нынешняя экономическая ситуация в стране. Изыскиваются резервы, которых у государства не хватает для того, чтобы содержать эти структуры в прежнем объеме. Я 30 лет проработал в системе МВД СССР, и тогда власть крайне неохотно шла на сокращения в органах, поскольку это все-таки опора власти. И я не знаю примеров, чтобы были такие объемные сокращения в силовых структурах. Это впервые происходит, и это связано только с тем, что госбюджет трещит по швам.

– Власти подчеркивают, что сокращать будут центральные органы управления, а средства перераспределят в пользу территориальных управлений – то есть сотрудников, работающих на местах. Будет ли это сделано на деле?

– Сокращают общее количество сотрудников. Какое это имеет отношение к перераспределению вышестоящих звеньев системы МВД? Я просто напомню, что стратегические и тактические ошибки в реформировании органов внутренних дел уже были, когда создали какие-то подразделения МВД по округам. Эти звенья новой структуры только мешали работе. Роль центрального аппарата МВД России была снижена. Во времена СССР роль Центра была огромна, и сейчас та же ситуация. Потому что центральный аппарат контактирует с регионами напрямую. Это не только проверки на местах, но и оказание практической помощи по взаимодействию и раскрытию межрегиональных преступлений. Сейчас, если будут сокращать центральный аппарат МВД, то не знаю, кто там останется!

– А как, на ваш взгляд, необходимо оптимизировать бюджет на МВД?

– Я бы, прежде всего, ни в коем случае не трогал сотрудников уголовного розыска, а, наоборот, его укрепил бы и даже передал часть управленческих функций. Или во всяком случае оставил в прежнем положении. Нельзя сокращать и следственные органы. Сотрудники центрального УгРо нужны для контроля нижестоящих органов и для координации работы по раскрытию преступлений повышенной сложности, когда совершаются преступления на территории разных регионов. Без центрального аппарата, сотрудники которого выезжают и сами непосредственно организовывают работу, невозможно раскрывать такие преступления. Никто не будет выполнять команды, если один начальник УВД позвонит другому. Поэтому роль центрального аппарата именно в раскрытии преступлений остается огромной. Любую страну возьмите. Допустим, ФБР в США выезжают на место и берут производство сложных дел на себя. И у нас также приезжают из Москвы. А если мы сократим центральный аппарат, что получится? Что касается УВД на местах, то, я считаю, их можно действительно сокращать, кроме оперативных служб и следственных органов. И, вы знаете, как ни странно, поскольку это сейчас актуально, сокращать можно подразделения по борьбе с экономическими преступлениями – за неэффективность.

– Речь идет о том, что в первую очередь будут уволены управленцы и сотрудники пенсионного возраста. Но не приведет ли это к потере ценных кадров?

– Обязательно приведет к потере ценных кадров и ухудшению общей криминальной ситуации в стране в целом. Пусть радуются, что профессионалы своего дела, которые уже на пенсии, не убежали в коммерческие структуры. И что у них еще осталось чувство чести и достоинства, еще переживают за свою работу. Недостаток профессионалов – проблема номер один для МВД. Их не хватает категорически, и это видно невооруженным взглядом. Потому что когда в 90-е годы СССР распадался, профессионалы, допустим, Главного управления уголовного розыска, следователи, могли быть направлены в срочном порядке в «горячие точки». Я лично был три года. И это подорвало вообще систему МВД: тогда профессионалы, видя, что они должны заниматься не своим делом, просто стали уходить. Профессиональная преемственность была нарушена после того, как мы ушли, и до сих пор не восстановлена.

– Может ли сокращение ветеранов привести к ухудшению положения дел с раскрываемостью преступлений и ухудшению криминальной обстановки в России?

– Однозначно может и обязательно приведет. Ведь сейчас работают люди, которые не получили нашего опыта работы и нашей помощи. Им дали «корочку» – и вперед. И вот сейчас еще пенсионеров будут сокращать. Ну тогда не помогут никакие сверхсовременные технические средства – это будет катастрофа. Надо сокращать бездельников, неспособных работать, непрофессионалов, провести переаттестацию и сократить как профнепригодных. Сейчас раскрываемость уголовных преступлений падает. А ведь это основная функция органов внутренних дел. И мы просто говорим, что нет профессионалов в системе МВД, их очень мало. А кадры решают все.