Новые Известия
Самарское издание "Парк Гагарина" признали иноагентом за грант от Союза журналистов
15 июня, 18:31
Общество
Самарское издание "Парк Гагарина" признали иноагентом за грант от Союза журналистов
Фото: severpost.ru
Министерство юстиции сочло в случае с "Парком Гагарина" иностранным финансированием грант, полученный от Союза журналистов России, поскольку сам творческий союз в 2019 году "получил от российских юридических лиц, финансируемых из иностранных источников", 1,1 миллиона рублей".

Также Министерство юстиции сочло иностранным финансированием деньги, полученные изданием "Парк Гагарина" от Торгово-промышленной палаты города Тольятти. Любопытно, что при этом ни к Союзу журналистов России, ни к Торгово-промышленной палате Тольятти у ведомства претензий нет.

Издание "Парк Гагарина" подало заявление о выходе из реестра иностранных агентов, - сообщает издание "Медиазона". Но Министерство юстиции отказалось исключить "Парк Гагарина" из реестра. В 2020 году СМИ и его директора уже оштрафовали на 500 тысяч рублей по закону об "иностранных агентах" (часть 2 статьи 19.34 КоАП), поскольку издание не поставило соответствующих маркировок в своих постах в социальной сети "ВКонтакте".

Сегодня, 15 июня, с требованием признать и само издание "Медиазона", посвященное преимущественно задержаниям, арестам, судам и новостям из СИЗО и колоний, иностранным агентом, выступил Фонд защиты национальных ценностей. Он обратился в комиссию Госдумы по расследованию иностранного вмешательства в дела России.

В начале июня официальный представитель российского МИД Мария Захарова в ходе делового завтрака "ИноСМИ-Иноагенты в России" в рамках ПМЭФ-2021, заявила, что МИД будет "делать все", чтобы "дезавуировать" информацию о том, что в России, якобы, существует дискриминация СМИ-иноагентов.