Новые Известия
Дума одобрила повышение возраста покупки охотничьего оружия до 21 года
15 июня, 15:50
Общество
Дума одобрила повышение возраста покупки охотничьего оружия до 21 года
Фото: bk55.ru
Россияне младше 21 года скоро не смогут приобретать на законных основаниях охотничье оружие: Госдума приняла во втором чтении соответствующий законопроект.

Поводом для внесения изменений в закон «Об оружии» стали трагические события в Казани 11 мая текущего года, где бывший ученик гимназии № 175 устроил в ней стрельбу. Жертвами нападения стали девять человек, еще 23 человека получили ранения. Следствие выяснило, что налетчик, в психической адекватности которого у медиков есть сомнения, приобрел оружие на законных основаниях. Когда это стало известно, правила продажи оружия в стране решили ужесточить.

Согласно внесенным в законопроект поправкам, возраст приобретения охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны в России повышается с 18 до 21 года.

«Это правило не будет распространяться на прошедших и проходящих военную службу, а также служащих в государственных военизированных организациях, имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции», — сообщает ТАСС.

Ранее с 21 года в РФ можно было приобретать только гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Исключения, дающие право покупать оружие с 18 лет, предлагают сохранить для коренных малочисленных народов, профессиональных охотников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами, а также для спортсменов-стрелков. С 18 лет сохранится право на покупку газового, спортивного, сигнального оружия и холодного клинкового оружия для ношения с национальными костюмами и казачьей формой.

Законопроект расширяет список оснований для отказа в выдаче разрешений на покупку оружия. Так, законопроект запрещает выдавать лицензии на оружие россиянам с двумя и более погашенными судимостями, а также тем, кто был лишен прав за пьяную езду. Запретят продавать оружие осужденным за умышленные преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных техсредств, наркотических средств, а также террористам и осужденным за насильственные преступления против детей.

В течение года после привлечения к административной ответственности нельзя будет продавать оружие лицам, уличенным в употреблении наркотиков.

Чтобы ограничить оборот запрещенного оружия, в СМИ и интернете запретят размещение инструкций по «незаконному изготовлению или переделке оружия, основных частей огнестрельного оружия».

Тех, кто откажется предоставить доступ Росгвардии к местам хранения оружия для проверки условий его хранения, а также не предъявит оружие для осмотра, ждет лишение лицензии. Хранить у себя списанное оружия без уведомления Росгвардии также запретят. Для юрлиц, пользующихся оружием, будет введен запрет на его хранение в помещениях, не оборудованных охранной сигнализацией с выходом на пульт охраны.