Колледж как «лазейка». До 10% абитуриентов поступают в ВУЗы в обход ЕГЭ
15 июня 2018, 17:33
Общество
Фото: wikipedia.org
Единый государственный экзамен (ЕГЭ), как выясняется, не такой уж и "единый". Совсем необязательно мучиться и набирать высокие баллы, чтобы поступить в ВУЗ, иногда даже на бюджетное место: выпускники колледжей могут поступать в вуз без сдачи ЕГЭ.

Исследователи центра экономики непрерывного образования РАНХиГС опубликовали любопытную статистику: если раньше приём в коллежди среднего профессионального образования год от года снижался (с 811 тыс человек в 2005 году до 591 тыс в 2013 году), то потом вновь "рванул" вверх, причём резко - в 2016 году здесь училось уже около 889 тыс человек. А специалисты центра культуросоциологии и антропологии образования Института образования НИУ ВШЭ обнаружили другую неожиданную закономерность - до 40% выпускников таких колледжей, поступающих затем в вузы в обход ЕГЭ, – дети совсем не из малообразованных и малообеспеченных семей.

А ведь замышлялось всё как раз наоборот! "Это совсем не секрет: выпускники колледжей могут поступать в вуз без сдачи Единого госэкзамена, - пишет "Комсомольская правда". - Мало того, если они поступают по той же специальности, на которой учились в колледже, есть шанс "заскочить" сразу на второй курс. Неплохо же.

Когда лет десять назад вводили обязательный ЕГЭ, колледжи не случайно обошли стороной. Логика у тех, кто в то время отвечал за образовательную политику, была проста: в учреждения среднего профобразования уходят не самые лучшие ученики школ. Вот пусть у них будет шанс получить высшее образование. Вдруг в колледже они возьмутся за ум и станут лучше учиться? Или, наконец, найдут профессию по душе и решат совершенствовать знания в университете.

В общем, это был такой социальный лифт для ребятишек из не очень образованных и в общем-то не очень состоятельных семей. Ничего плохого в такой тактике нет. Если ты родился без серебряной ложки во рту, совсем не обязательно лишать тебя шанса заработать на набор столового серебра.

- Мы уже больше десяти лет проводим исследование того, как семьи в России выстраивают образовательные и профессиональные траектории, - объясняет директор Центра культурсоциологии и антропологии образования Дмитрий Куракин. – Так вот теперь способ поступления в вуз в обход ЕГЭ стал популярен в состоятельных, высокообразованных семьях. Если они сталкиваются с тем, что ребенок не очень хорошо учится и шансы подтянуть его с помощью репетиторов для хорошей сдачи ЕГЭ невысоки, они выбирают менее рискованный путь. Через колледж. При этом, понятно, папы и мамы не представляют, чтобы их сын или дочь остались вообще без высшего образования. Их лозунг – университет любой ценой.

По статистике Института образования, возможностью попасть в вуз в обход ЕГЭ сегодня пользуется каждый десятый абитуриент. И это одна из причин резкого роста популярности колледжей. Сравните – в 2015 году студентами учреждений СПО стали 630 тысяч человек. А уже в 2016 – почти 900 тысяч. Специалисты Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС прогнозируют, что и такая тенденция продолжится и в ближайшие годы.

Мало того, если раньше в колледжи приходили в основном те, кто окончил девять классов, то теперь 17 процентов одиннадцатиклассников "заруливают" в колледж. А потом половина из них без лишней нервотрепки поступает в университет по результатам внутренних не самых зубодробительных экзаменов".

"А "целевые направления" разве не лазейка для троечников? , - комментирует один из гостей форума "Комсомольской правды". - Выпускники с очень низкими баллами ЕГЭ легко поступают по таким направлениям! Причём потом многие из них идут работать в "тёплые" места, заранее заботливо приготовленные высокопоставленными родственниками".

"Абсолютно с вами согласна,- соглашается другая гостья. - Особенно медицинские академии в этом преуспели. Такое впечатление, что специальность врача теперь передается по наследству. Каждый год целевики с достаточно низким уровнем становятся студентами - дневниками по целевому приему".

"В нашем классе у одного мальчишки мама была училкой и даже завуч, - пишет еще один гость. - Мальчишка как будто писал какие то работы, которые проверяли такие же учителя в других школах (наверное подружки) . Парня хвалили, неплохой аттестат, но что бы поступить в медицинский - сама мать говорила, что "дали в лапу". В итоге учился он восемь лет. Сейчас много в Интернете выложено разных документов, смотрю диплом - у него средний бал 3,15. То бишь, врач троечник ведет прием в частной клинике, стоимость приема 920 рубликов".

"В ЕГЭ смысла нет вообще, - пишет ещё один гость. - Коррупция в ВУЗ-ах никуда не делась, поступала в рязанский мед в 2016-м с 260 баллами, даже на бюджет не взяли: Из 260 бюджетных мест 80 процентов заняли льготники и целевики со 140-150-160 баллами. И среди этих дарований полно деток главврачей их замов и прочего начальства. Простым смертным - только платная учеба".

"Еще 2-3 года назад обещали обязательное ЕГЭ для тех, кто окончил колледж и хочет поступить в вуз. До сих пор лавочку не прикрыли?" - спрашивает lazy_glutton.

"Такая лазейка имеется, - пишет kedican. - Только при чем здесь состоятельность? Пока еще существует большой выбор бесплатных колледжей на любой вкус.Минус такого варианта есть для юношей. Поступив в колледж, они используют свое право на отсрочку от армии. После колледжа им придется сначала отслужить, а потом уже учиться в ВУЗ-е".

"ЕГЭ для лохов, - пишет 25mars. - Есть случаи когда вместо детей богатых чиновников ходили сдавать ЕГЭ обыкновенные учителя и это не единичный случай ,в общем все идет по плану переименовали милицию в полицию сказали лучше будет, придумали ЕГЭ - все стало хуже, и так по всем другим отраслям".

нам в университет "засунули" такую девушку, из колледжа, - пишет senkinamama. - Бедные преподаватели, ее уровень ужасен. И рядом ее ровесница, которая сдала ЕГЭ на 260 баллов - небо и земля просто".

"У нас этим как раз не самые богатые грешат, - пишет taledi. - Богатые учат детей платно, да и всё. А колледж - чтоб потом на бюджете выучиться. Затраты тут только в содержании "кровиночки" лишних пару лет.

Многие блогеры, впрочем, считают сложившуюся ситуацию не "лазейкой" а вполне приемлемой жизненной стратегией, которая позволяет получить будущим специалистам только нужные знания и избавить их от нервотрепки при подготовке к экзаменам по ненужным им дисциплинам.

"Думаю, что путь в вуз через колледж - очень правильный, - пишет 6e_4uvstvo. - Человек избирает не столько высшее образование, сколько профессию. И я бы своих пустила именно этим путем. И да, в обход ЕГЭ. Не потому, что учимся плохо, а потому что выбор специальности намного здоровее абстрактных ценностей ЕГЭ".

"Колледжи - вещь хорошая, это именно то, что нужно для "специалистов среднего звена", - отмечает everri. - Они дают базовый, самый используемый в работе, уровень компетенции по специальности. Большинству офисных клерков, бухгалтерам и бюрократам, высшее образование редко когда приходится применять. Было замечено, что многие не знают такое понятие, как "нормальное распределение случайных величин", хотя должны были проходить в институте".