Новые Известия
Вопрос дня: достойна ли погибшая в Казани учительница звания Героя России?
15 мая, 10:50
Общество
Вопрос дня: достойна ли погибшая в Казани учительница звания Героя России?
Увидев вооруженного человека в коридоре школы, Эльвира сказала ученикам: «Прощайте, дети». После этого прикрыла собой ребенка. В этот момент в нее выстрелил напавший на школу...

«Она закрыла своим телом ребенка. Она спасала детей. Первая пуля попала ей в голову сразу. Потом детей расстреливал», — рассказали ученики потом...

"У вас возникают сомнения в героизме этой девушки? - задается справедливым вопросом известный блогер ЖЖ под ником centuria1972 и сам однозначно отвечает - Лично у меня- никаких. Тем ни менее прошло два дня, а официально признавать это власть не торопится".

При этом Пресс- секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что действия Эльвиры Игнатьевой, учительницы казанской школы №175, которая закрыла собой учеников в ходе вооруженного нападения, достойны самой высокой оценки.

«Безусловно все меры, которые были предприняты учителями, заслуживают самой высокой оценки и человеческого восхищения», — заявил Песков.

Однако на вопрос, будет ли Игнатьева и другие преподаватели награждены за свои действия, Песков ответил, что пока для этого нет конкретных планов.

«Президент получает соответствующие доклады по награждениям, пока планов на это нет», — пояснил пресс-секретарь президента.

Между тем Эльвира, по мнению многих людей, "в миллионы и миллиарды раз достойна звания Героя". Особенно на фоне тех героев, которые не находят в стране и мире однозначного одобрения - от Рамзана Кадырова до Ротенберга и Петрова с Бошировым...

Для справки:

Звание Героя России как высшая госнаграда было учреждено законом «Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — медали „Золотая Звезда“» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета России. Звание Героя Российской Федерации присваивается президентом России единожды (вторичное присвоение звания Героя Российской Федерации не производится).

Первым удостоенным звания Героя Российской Федерации стал начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава генерал-майор авиации С. С. Осканов. При выполнении 7 февраля 1992 года лётного задания на самолёте МиГ-29 произошёл отказ техники, и генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолёта на населённый пункт.

Общее число известных присвоений звания Героя Российской Федерации (по состоянию на 15 декабря 2020 года) составляет 1119 человек, из них 485 Героям звание присвоено посмертно. Списки граждан, удостоенных звания Героя Российской Федерации, и значительная часть президентских указов о присвоении звания Героя официально не публикуются в связи с секретностью многих награждений.