Новые Известия
Минкомсвязи выявило появление более сотни пиратских сайтов в день
15 мая 2020, 13:39
Общество
Минкомсвязи выявило появление более сотни пиратских сайтов в день
Фото: 22century.ru
В период пандемии коронавируса резко возросло число пиратских сайтов, отмечают в Минкомсвязи. Всего с 2017 года было заблокировано порядка 10 тысяч «зеркальных» ресурсов с нелегальным контентом.

- Карантин и самоизоляция привели к некоторому росту пиратской активности. Так, если в среднем за сутки разбивается порядка 20 пиратских «зеркал», то на прошлой неделе были дни, когда количество уничтоженных пиратских ресурсов превышало 100, - приводит РИА Новости слова заместителя главы Минкомсвязи Алексея Волина (на фото).

По словам замминистра, решения о блокировке принимаются по обращениям правообладателей, которые рассматриваются ежедневно на специальной комиссии из представителей медиасферы и интернет-площадок.

Волин уточнил, что основное количество заблокированных пиратских сайтов приходится на ресурсы с кино и сериалами. Также среди заблокированных присутствуют и сайты с книгами. Около 30% поступивших заявок были отклонены.

Напомним, что недавно в сети появились фейковые сайты, клонирующие порталы Госуслуг. Активность кибермошенников повысилась после того, как президент России Владимир Путин объявил о начале приема документов на единовременную выплату пособий на детей. Таким образом было зафиксировано появление порядка трех десятков новых доменных имен в зоне .ru, эксплуатирующих тему «детских» выплат.

При этом сам официальный сайт Госуслуг «рухнул» после обещания главы государства о выплатах.