Новые Известия
В Европе действуют банды, загоняющие украинских женщин в секс-рабство
15 марта, 13:11
Общество
В Европе действуют банды, загоняющие украинских женщин в секс-рабство
Фото: lentka.com
Администрация города Берлина предупредила украинских беженцев не принимать предложения о деньгах или дешевом жилье на главном железнодорожном вокзале. Там действуют банды, которые занимаются работорговлей и «крышуют» проституцию.

«Обратите внимание, что на центральном вокзале Берлина могут орудовать преступники, которые хотят извлечь выгоду из ситуации с военными беженцами», - говорится в сообщении правительства Берлина на специальном веб-сайте для мигрантов с Украины.

По свидетельству агентства Reuters, повсюду на перронах берлинского вокзала вывешены полицейские объявления на немецком, украинском и русском языках, предупреждающие женщин и молодых людей, путешествующих в одиночку, не принимать подозрительные предложения о помощи.

Когда в начале марта первые беженцы начали прибывать с Украины, многие немцы предложили им свои дома. Происходило это именно на берлинском вокзале. По данным Министерства внутренних дел ФРГ, по всей стране украинцам на сегодняшний день предложено 300 000 частных домов и квартир.

Но власти теперь советуют людям, у которых есть свободная комната или дом, регистрировать свои предложения о помощи на официальных скоординированных веб-сайтах вместо того, чтобы обращаться к беженцам напрямую.

Полиция, которая увеличила число дежурных офицеров на станции, просит немцев сообщать о любых подозрительных личностях, предлагающих деньги для размещения женщин и детей.

Международные гуманитарные организации, такие как World Vision, предупреждают, что спецоперация русских на Украине увеличит доходы криминала, который занимается работорговлей в странах ЕС.

«Число женщин, находящихся под прицелом уличных сутенеров, растет в геометрической прогрессии. Хорошеньких украинских женщин, попавших в нужду, мошенники могут завлекать обещаниями поездок или даже соглашениями о трудоустройстве», - предупредила региональный лидер World Vision на Ближнем Востоке и в Восточной Европе Элеонора Монбио.

Как сообщила газета The Daily Mail, в Польше ситуация не лучше. Местиные секс-торговцы пытаются «взять в оборот» уязвимых девушек, измотанных опасными передвижениями по Европе. Преступники предлагают оказавшимся без сопровождения женщинам и детям безопасное жилье и бесплатный транспорт, изображая из себя «добрых самаритян», чтобы выманить их из безопасных официальных контрольно-пропускных пунктов.

Том Белл, британский волонтер, работающий на польском пограничном КПП Медыка, неподалеку от Львова, рассказал: «Многих отчаявшихся украинцев подбирает на машине кто-то, кого они никогда не встречали и не знают. Полиция привела меня и других волонтеров в состояние боевой готовности - они хотят, чтобы мы проверяли документы подозрительных людей, чтобы узнать, кто они такие, если они подбирают молодых женщин и детей. Нам сказали, что это секс-торговля».

Между тем, 27-летняя украинка рассказала MailOnline: «Вот, что я услышала от подруги, которая перебралась в Польшу. Она поехала с парнем, обещавшим отвезти ее в Варшаву бесплатно, но когда они приехали, он потребовал денег. Он стал агрессивен с ней, сказал, что она должна ему денег и будет расплачиваться, работая на него. Она начала кричать и сумела убежать».

Источник в полиции на контрольно-пропускном пункте Медыка сообщил The Telegraph, что несколько человек, подозреваемых в преследовании беженцев с целью торговли людьми, уже задержаны польскими службами безопасности.

В Брюсселе также выразили обеспокоенность тем, что в ближайшие месяцы до семи миллионов украинцев могут попасть в соседние страны, такие как Польша, Молдавия, Румыния, Словакия и Венгрия, что, по словам чиновников, вызовет «тревожный всплеск торговли людьми».