Новые Известия
Суд признал геноцидом массовые расстрелы в Ростовской области
15 марта, 15:35
Общество
Суд признал геноцидом массовые расстрелы в Ростовской области
Фото: Минобороны РФ
Ростовский областной суд по иску облпрокурора признал геноцидом народов Советского Союза действия нацистов в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Генпрокуратуры РФ, судебный процесс длился с 10 февраля. Его началу предшествовало изучение архивных документов, связанных с обнаружением массовых захоронений мирных жителей в городах Ростов-на-Дону, Миллерово, Сальск, Шахты и Таганрог Ростовской области.

По данным прокуратуры, в период фашисткой оккупации региона в 1941-43 годах карательные карательные подразделения вермахта и их пособники систематически расстреливали мирных граждан и военнопленных Красной армии, «производили незаконные аресты советских граждан, применяли жестокие пытки и истязания, после чего арестованных убивали, а тела сбрасывали в ямы».

В прокуратуре полагают, что жертвами фашистов в период оккупации региона стали свыше 180 тысяч мирных жителей и до 200 тысяч военнопленных.

В апреле 2021 года Минобороны рассекретило документы о зверствах фашистов в концлагерях и на оккупированных территориях.

На официальном сайте военного ведомства появился новый раздел «Забвению не подлежит». Обнародование архивов стало частью федерального проекта «Без срока давности».

Как следует из рассекреченных архивов Минобороны, фашисты методично протоколировали факты выжигания сел и деревень, акты мародерства в домах и магазинах, а также те зверства, которые они совершали над военнопленными, узниками концлагерей и над мирным населением, оказавшимся на оккупированных территориях.

Помимо фотографий расстрелянных, замученных, повешенных и заживо сожженных фашистами советских граждан в рассекреченных архивах находятся отчеты об эксгумации братских могил. Она проводилась уже после освобождения оккупированных территорий. Отчеты об этих событиях сопровождаются душераздирающими кадрами членов семей погибших, рыдающих над эксгумированными останками своих близких.

«Публикация архивных документов периода Второй мировой войны из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны», — сообщили в Минобороны.