Новые Известия
Роскомнадзор продолжит блокировку сервисов VPN
15 марта, 16:33
Общество
Роскомнадзор продолжит блокировку сервисов VPN
Фото: Медиахолдинг1Mi
Российские власти намерены продолжить работу по блокировке сервисов VPN, которые позволяют гражданам продолжать пользоваться ресурсами, доступ к которым чиновники пытаются ограничить.

С начала кампании по борьбе с обходом блокировок надзорное ведомство в РФ уже прекратило работу порядка 20 популярных сервисов VPN. Далее эта зачистка будет продолжена.

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, сообщает «Интерфакс».

По словам Хинштейна, работа по блокировке VPN идет нелегко.

Накануне стало известно, что на территории РФ по требованию властей была заблокирована компания Meta, которой принадлежат популярные соцсети Facebook и Instagram. После того как Генпрокуратура РФ направила в суд иск о признании Meta экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ, Роскомнадзор внес отдельные проекты Марка Цукерберга в реестр запрещенных сайтов.

Теперь пользование ими в РФ стало доступно только через VPN.

При этом на мессенджер WhatsApp не распространяются меры, которые предложили ввести российские чиновники против компании Meta.

После введения блокировок многие российские чиновники, имевшие аккаунты в принадлежащих Meta соцсетях, объявили об уходе с этих площадок. Закрытие «Инстаграма» больно ударило по блогерам и представителям бизнеса, которые продвигали свои услуги через эту сеть. Около 67% пользователей лишились из-за этого своих доходов.

В качестве компенсации за блокировку привычных сервисов портал Госуслуг разослал пользователям приглашение о создании аккаунтов в российских соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

«В последние дни ОК фиксируют рекордный приток активной аудитории… с начала марта рост регистраций пользователей в ОК превысил 66%… Кроме того, соцсеть фиксирует резкий рост восстановлений аккаунтов (на 36% по сравнению с предыдущей неделей) и пользователей, которые вернулись к более активному ведению соцсети — более чем на 40%», — сообщила компания «Одноклассники».