Новые Известия
«Не завидуйте!» Социальные сети разделились в оценке поступка Марины Овсянниковой
15 марта, 10:34
Общество
«Не завидуйте!» Социальные сети разделились в оценке поступка Марины Овсянниковой
Появление сотрудницы Первого канала в прямом эфире программы «Время» с плакатом вызвало шквал домыслов и интерпретаций даже в стане российской оппозиции.

Невероятное по сегодняшним меркам событие, которое произошло в прямом эфире, не обсуждает сегодня только ленивый. Напомним, что редактор канала Марина Овсянникова появилась в кадре за спиной телеведущей программы «Время» Екатериной Андреевой с плакатом. Позже в сети появилось видеообращение Овсянниковой, записанное до этого поступка.

Овсянникова конкурировала с самой Симоньян

Судьба Овсянниковой, которую задержали полицейские сразу после этой акции, до сих пор неизвестна – ее всю ночь искали и так и не смогли найти адвокаты. Предположительно она находилась в дежурной части телецентра "Останкино", но на связь так и не вышла. Адвокат Даниил Берман заявил, что на Марину Овсянникову могут возбудить уголовное дело. Такой вывод он сделал на основе поступающих ему данных. По какой именно статье — сейчас решается. «Вероятно, утром Овсянникову арестуют по обвинению в совершении административного правонарушения на 15 суток, и она будет помещена в спецприемник, а уже при освобождении снова будет задержана, после чего ей предъявят обвинение в совершении преступления», — рассказал он российским каналам.

Муж Марины Овсянниковой — режиссёр RT Игорь Овсянников сказал журналистам «ничего не знаю» и бросил трубку. Марина с двумя детьми жила в последнее время отдельно от него, в коттеджном посёлке в Новой Москве.

Начинала она карьеру как Марина Ткачук и в начале нулевых была звездой ГТРК «Кубань». Она училась на журфаке Кубанского государственного университета — примерно в те же годы, что и Маргарита Симоньян, которая так отозвалась на это событие:

По поводу происшествия на Первом канале и слухов вокруг его 'героини' имею заявить следующее.

  1. Такое может случиться с каждой редакцией. Мы - редакции - не устанавливаем наружку за своими сотрудниками, не прослушиваем их телефоны и вообще не являемся военизированными организациями с регулярными проверками на детекторе лжи и пр.
  2. Марина Овсянникова - действительно бывшая жена одного из наших режиссеров. Они давно в разводе и живут разными жизнями. Совсем разными, как выясняется.
  3. Теперь самое веселое. Если Овсянникова действительно, как пишут, Марина Ткачук, то я ее прекрасно помню. Однокурсницей моей, как опять же пишут, она не была, но она была почти всесильной любимицей почти всесильного директора ГТРК 'Кубань' Рунова, и именно из-за нее он яростно сопротивлялся моему назначению собкором ВГТРК по Краснодарскому краю, т.к. прочил на это место ее.

Вот как бывает в жизни.»

"Новая Газета" замазала содержание плаката

Нам не героизм нужен, а честная журналистская работа

Поразительно, но этот из ряда вон выходящий случай не только не объединил российских противников событий в Украине, а напротив – еще больше расколол их, что, конечно же, свидетельствует о причудливых особенностях русского сознания.

Журналистка Ирина Тимакова пишет, например, с неприкрытой обидой: «То есть девица с 1 канала, дозревшая до поступка (храброго, ничего не скажу) после фиг знает сколько лет вранья и загаживания мозгов - большой герой Советского Союза. А масса журналистов, которые все эти годы работали на Эхе, на Дожде, в Медузе, в 7х7, в Новой, наконец, понимая, что в любой момент закроют или их, или все издание, - они так, погулять вышли? Я в принципе не выношу любого героизма. Но ты или работаешь журналистом, или напропалую врешь.»

Ее поддержала Гелла Дибман: «Согласна. Никакого героизма нет. Есть попытка спрыгнуть с тонущего корабля, чтобы хоть как-то спастись. А спастись - значит сказать наконец себе и другим правду. Об этом как раз она сама и говорит. Боюсь, что уже поздно… Тем не менее, это хорошее предзнаменование начало конца. Первый пошёл, кто следующий на звание «героя» дня?»

Сетевой аналитик Кирилл Полтевский не верит в раскаяние Овсянниковой: «Ну, в ход пошла очередная сладкая история про героизм раскаявшейся пропагандистки, которая выскочила прямо в прямой эфир, в программу «Время» с антивоенным плакатом. Теперь её нигде не могут найти. И, конечно, всем любителям слезливых интеллигентских историй уже ясно: «Её похитил КГБ и увёз в ГУЛАГ».

Слушайте, а вот, никому не приходит в голову, что вся эта история нужна лишь для того, чтобы показать, что ТВ будто бы действительно ведёт прямые эфиры. И что, будто бы там всё – вживую. И что ничего не вырезают. Ведь если бы там всё редактировали, то эта «героиня» не смогла бы совершить свой подвиг! Так вот, теперь – доказано. Там – не редактируют. А там всё – правда, как есть.

Не думали о таком? Не знаю. У меня вот всегда вызывают подозрения все эти нынешние истории с раскаяниями. Их теперь – просто масса.»

Объясняли поступок Овсянниковой и чувством зависти, утверждая, что дескать она мечтала стать телеведущей, но прозябала второстепенным редактором, вот и решила прославиться таким необычным образом.

Поступок Овсянниковой инициировал Кремль, чтобы уволить Эрнста

Но самое удивительное, что в поступке Овсянниковой многие увидели конспирологическую подоплеку: дескать, она по указке из Кремля дискредитировала главного редактора «1 канала» Константина Эрнста, который не справлялся со своими пропагандистскими задачами и теперь обречен на увольнение.

Это пост некоего Скоробогатова уже широко разошелся по социальным сетям: «С ужасом почитал все эти оргазмические восторги насчёт Марины Овсянниковой (в девичестве - Ткачук) - ощущение, что люди сошли с ума. Она - святая! Она спасёт мир! Граждане, вы совсем уже? Серьёзно думаете, что эта 42-летняя одинокая женщина с двумя детьми после 20 лет работы в госСМИ ВНЕЗАПНО поняла, что "занималась кремлёвской пропагандой" и ей ВДРУГ "стало стыдно"? В нашем с вами возрасте уже неприлично быть ТАКИМИ наивными. Не-при-лич-но!

Короче, по информации из кабинета Эрнста, откуда его увезли в сопровождении ФСБ на Старую площадь, Овсянникову заточили под его увольнение ... Тёте Марине за этот демарш обещаны мильёны и карьера (за 20 лет с её модельными данными она не добилась ничего - редактор городов, ниже только редакторы титров, а выше - ее однокурсница Маргарита Симоньян). Усилий - ноль (нарисовали стенгазету), а эффект - космический. Вопрос с Эрнстом решён: его место займёт всем известная персона. Скорее всего, в начале лета - в мёртвый сезон. А пока Константин Львович будет работать.

Интересно, в каком качестве и где именно окажется Марина Овсянникова? Пока ей пригрозили административкой. Ну, это так, чтобы все думали, что это она сама в знак протеста устроила "неудачный одиночный пикет", как называют этот спектакль сами сотрудники Первого канала...

PS:

инфа без 100% гарантии, естественно, но всё близко к реальности...

Не вся Украина поверила в ее честность

Сами украинцы тоже отнеслись к поступку российской журналистки по-разному. Журналист Дмитрий Клейн считает, что это нормально: «Знаете, то, что украинцы не верят в искренность Овсянниковой - это совершенно понятно и абсолютно нормально - она на другой стороне, тут без вопросов. А вот то, как единодушно спешат её смешать с дерьмом россияне - причём, что характерно - и те, кто против войны, и те, кто за "спецоперацию" - вот это показательно.

Ещё один чёткий и показательный симптом отравления хтонью - цинизм, полная неспособность поверить в искренность человеческих чувств...»

Правда, сам президент Украины Владимир Зеленский высоко оценил ее демарш: «Я благодарен россиянам, которые не прекращают попыток донести правду. <...> Тем, кто не боится протестовать, пока ещё ваша страна не закрылась от всего мира. Вы должны бороться, вы должны не потерять свой шанс».

Овсянникова прежде всего думала о судьбе своих детей

Многие ожидаемо выступили с поддержкой Марины Овсянниковой. Так, журналист Данила Гальперович назвал ее человеком невероятной, выдающейся смелости: «Она полностью отдавала себе отчет в том, на что шла, поэтому и видеообращение записала. Таких людей всегда было немного - то, что она сделала, сравнимо с акцией диссидентов на Красной площади в августе 1968-го. Огромное ей спасибо и низкий поклон.»

Экономист Андрей Нечаев высказался еще короче: «Глубокое уважение! Я бы так, наверное, не смог...»

Адвокат Юлия Николаева резко осудила выступивших против Овсянниковой: «Это ж как мы оскотинились. Даже Марину Овсянникову умудрились обвинить в инсценировке. За простой честный и смелый поступок. По-видимому, слишком честный и слишком смелый, что проще поверить в инспирированную акцию, нежели в обычную человеческую порядочность. Возможно нам трудно поверить в отчаянную смелость этой женщины лишь потому, что мы прекрасно понимаем, чем она рискует?»

Известный телеведущий Станислав Кучер призвал к объективности: «Совершенно предсказуемо появились сомнения и версии - вплоть до возможной глобальной инсценировки с целью заранее обелить пропагандистов и/или сместить акценты с войны в Украине на происходящее в России.

В эпоху торжества легендарного "Верить в наше время нельзя никому, даже себе!" это нормально (хотя и говорит больше не о Марине, а о нас). Всю правду мы в любом случае скоро узнаем - это тоже примета новой информационной реальности.

Возможно, окажется, что все просто, никакой конспирологии, и мы действительно стали свидетелями поступка одной храброй девушки, которая поняла, что так дальше нельзя и решила изменить мир. Может, выяснится, что она была не одна. Не исключаю вообще ничего - мы убедились, что в нашем мире, в отличие от кино, возможно абсолютно все, что за пределами законов логики и за гранью любых фантазий.»

Предельно лаконично отозвался в адрес гонителей Овсянниковой политолог Аббас Галлямов: «Не завидуйте!»