Новые Известия
Бывшего главу тагильского ГИБДД отправили в колонию-поселение на два года
15 февраля, 09:30
Общество
Бывшего главу тагильского ГИБДД отправили в колонию-поселение на два года
Фото: Отделение пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила
Решением Тагилстроевого районного суда Нижнего Тагила экс-глава местного ГИБДД Анатолий Чернов (на фото) приговорен к двум годам, командир взвода Сергей Петухов - к десяти месяцам колонии поселения. Оба они не привлекали к ответственности за пьяное вождение сына депутата.

Как сообщает TagylCity, Чернов также не сможет два года занимать посты в правоохранительных органах, Петухов — год и десять месяцев.

По данным портала, по делу обвиняемым проходили также госавтоинспекторы Денис Холстинин и Константин Бабушкин. Им назначили по девять месяцев лишения свободы с запретом на работу в силовых структурах на срок год и девять месяцев.

Дело было возбуждено еще в 2020 году. Как стало известно, экс-силовики отказались привлекать к ответственности за нетрезвое вождение сына депутата Нижнетагильской гордумы Игоря Базилевича.

Чтобы избежать ответственности, Базилевич позвонил отцу-парламентарию, а тот, в свою очередь, оказал давление на сотрудников ГИБДД. Он связался с начальником полиции Абдулкадыровым, который дал приказ Чернову выяснить обстоятельства задержания Базилевича, сообщив, что задержанный является сыном высокопоставленного должностного лица.

Чернов был в курсе, что сотрудники подразделения должны составить административный протокол и отстранить водителя от управления автомобилем. Но Чернов поручил подчиненными освободить Базилевича от административной ответственности и вернуть ему машину.

Судья Тагилстроевского райсуда на оглашении приговора сообщила, что действия сотрудников ГИБДД Чернова, Петухова и Холстинина повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан на право на безопасность дорожного движения, а сын депутата Гордумы Нижнего Тагила воспользовался положением своего отца.

Напомним, что широкий общественный резонанс вызвало в прошлом году задержание более трех десятков сотрудников управления ГИБДД Ставропольского края, включая руководителя Алексея Сафонова, по подозрению в коррупционных и должностных преступлениях.