Новые Известия
На Камчатке под угрозой схода лавины находятся 200 домов
15 января 2021, 10:39
Общество
На Камчатке под угрозой схода лавины находятся 200 домов
Фото: 41.mchs.gov.ru
В нескольких районах Камчатского края объявлено предупреждение о повышенной опасности схода лавин с 17 по 19 января.

- Лавиноопасно по горным территориям Елизовского (особенно бассейна р. Паратунка), в том числе по территории Кроноцкого заповедника, Усть-Большерецкого, Соболевского, Быстринского, Мильковского, Усть-Камчатского районов и в Петропавловске-Камчатском, - сказано в сообщении регионального противолавинного центра.

В течение этого периода лавинная опасность будет сохраняться в районе вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский.

Противолавинный центр порекомендовал главам организаций, которые ведут работы в горах, принять повышенные меры безопасности. Туристам, спортсменам и охотникам рекомендовано позаботиться о повышенных мерах безопасности. Туристов, охотников и спортсменов просят по возможности воздержаться от посещения склонов в эти дни.

Синоптики указывают, что снежный циклон подойдет к берегам полуострова в ночь с субботы на воскресенье. Предполагается, что под влиянием циклона окажется большая часть Камчатки. Прогнозируются обильные снегопады и штормовой ветер до 25 метров в секунду.

Краевое МЧС уточняет, что на территории региона находятся 103 лавиноопасных участка. Из них 95 – на склонах Петропавловска-Камчатского. Более чем на двух десятках из них существует особая угроза схода гигантских снежных масс.

Под опасностью находятся две сотни жилых домов, а также две горнолыжные базы, частные гаражи, три опоры линий электропередачи и автодороги.

Напомним, что под Норильском сошедшая лавина унесла жизни трех человек – двух взрослых и полуторогодовалого ребенка, находившихся на горнолыжной базе «Гора Отдельная».