Новые Известия
ЕСПЧ присудил 370 тыс. евро россиянке, которой муж отрубил кисти рук
14 декабря 2021, 15:26
Общество
ЕСПЧ присудил 370 тыс. евро россиянке, которой муж отрубил кисти рук
Фото: metronews.ru
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 445 тыс. евро компенсации пострадавшим от домашнего насилия четырем россиянкам. Были рассмотрены обращения Маргариты Грачевой, Натальи Туниковой, Елены Гершман и Ирины Петраковой.

Об этом говорится в решении суда, на которое обратила внимание «Медиазона»*.

В 2017 году муж Маргариты Грачевой Дмитрий Грачев из ревности вывез ее в лес, после чего несколько раз ударил по кистям топором. Затем он отвез пострадавшую в больницу, а сам оформил явку с повинной. Ему дали 14 лет колонии строго режима. Врачи смогли спасти Грачевой одну кисть, а вместо второй поставили протез. ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию в размере 370 тыс. евро.

Сожитель Натальи Туниковой в период с 2012 по 2014 год избивал ее и пытался задушить. В одной из ссор он попытался выбросить пострадавшую с 16-го этажа, но та схватила нож, и нанесла удар. Туникову обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, но вскоре ее амнистировали.

Елена Гершман неоднократно обращалась в правоохранительные органы в 2015-2016 году, сообщая об избиениях со стороны мужа, в том числе на глазах у несовершеннолетнего ребенка. Дело на ее супруга долго не заводили из-за «незначительных травмам», а когда делу дали ход, мировой суд Черемушек оправдал мужа.

По заявлению Ирины Петраковой, ее регулярно избивал супруг, в том числе во время беременности, а также угрожал убийством. За период с 2007 по 2013 год пострадавшая четыре раза обращалась в полицию, но там отказались заводить дела даже после развода супругов.

«ЕСПЧ признал эти случаи нарушениями статей 3 и 14 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток и дискриминации). Грачевой назначили 370 660 евро компенсации, Туниковой, Гершман и Петраковой — по 25 тысяч евро», — передает телеканал «Дождь»*.

Сегодня стало известно, что ЕСПЧ присудил 520 тысяч евро жертвам пыток на Северном Кавказе.

* - внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.