Новые Известия
«Жэньминь жибао»: Китай ликвидировал бедность в последних 832 уездах
14 декабря 2020, 18:01
Общество
«Жэньминь жибао»: Китай ликвидировал бедность в последних 832 уездах
Победив в этом нелегком деле, Китай оказывает неоценимую помощь в избавлении от бедности и нищеты и другим странам

Блогер Мит Соколов напоминает, что на 19-м съезде КПК китайский лидер Си Цзиньпин торжественно обещал к 2020 году ликвидировать бедность в стране. И вот вконце ноября этого года, невзирая на пандемию, можно сказать, что задача выполнена. Об этом сообщает крупнейшая китайская газ

«Пресс-канцелярия правительства провинции Гуйчжоу провела пресс-конференцию, в ходе которой заявило, что последних девять бедных уездов в провинции избавились от бедности. К настоящему времени провинция Гуйчжоу, в которой насчитывалось самое большое количество бедных жителей в 66 уездах, полностью вышла из нищеты. Это означает, что 832 уезда, названные бедными в Китае согласно Госсовету КНР, сняли ярлык «нищих уездов», национальная задача страны по ликвидации бедности уже выполнена...»

По данным Всемирного банка, с 2012 года, уровень бедности в Китае упал с 10,2% до 0,6% в 2019 году, остальное сделано в этом.

По оценке Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, за последние 10 лет эта страна внесла и наибольший из всех остальных вклад в глобальное сокращение бедности, на Китай приходится 70%! А вот во всех других странах, не исключая и Россию, пандемия активно вмешалась в этот процесс, и ООН предрекает, что к концу года в крайней нищете окажутся не менее 71 миллиона человек.

Китайские достижения по борьбе с бедность уже получил высочайшую оценку на недавнем симпозиуме «Цели устойчивого развития ООН до 2030 года и китайский опыт по сокращению нищеты». Там отмечалось что Китай играет главную роль в развитии африканских стран, которые теперь берут на вооружение китайскую модель. Всего же китайское чудо коснулось 850 миллионов граждан этой страны, которые благодаря ему были избавлены от бедности и нищеты.

Летом 2020 года Китай основал и Альянса по искоренению нищеты при ООН, выдвинув на основе реализации инициативы «Один пояс и один путь», предложения по помощи участникам этого альянса в реализации увеличения занятости населения и повышения его уровня жизни. Благодаря этому, по прогнозу Всемирного банка в странах-участницах смогут избавиться от нищеты примерно 7,6 миллионов человек, а преодолеть порот бедности - 32 миллиона.

Так что роль Китая в этом благом деле переоценить невозможно...