Новые Известия
Правительство будет регулировать цены на продукты, если они вырастут более чем на 10%
14 декабря 2020, 15:19
Общество
Правительство будет регулировать цены на продукты, если они вырастут более чем на 10%
Минэкономразвития подготовит поправки в законодательство, согласно которым правительство сможет регулировать цены на социально значимые продукты питания в том случае, если они за месяц вырастут более чем на 10%. Сейчас власти могут вмешиваться в рост цен, если он за месяц превышает 30%.

“Понятно, что когда мы принимали эту норму в 2008 году, этой планки в 30% было достаточно. Сейчас предлагается ее существенно снизить”, - цитирует слова министра экономики Максима Решетникова “Интерфакс”.

Для начала в законе необходимо прописать право правительства устанавливать эту планку, а затем установить ее в размере 10%. При этом, как добавил министр, регулировать цены на сезонные продукты власти не будут.

Идею поддержал премьер-министр Михаил Мишустин. “Действительно, когда мы в течение 30 дней наблюдаем необоснованное увеличение цен на социально значимые товары более чем на 10%, это говорит о том, что ведомства должны вмешиваться в ситуацию”, - отметил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин обратил внимание на необоснованное завышение цен на ряд товаров первой необходимости. В частности, речь о сахаре и подсолнечном масле. С начала года цены на сахар выросли на 71,5%, подсолнечное масло подорожало на 23,7%. Такими темпами у людей в скором времени останутся деньги только на еду, считает президент. Путин дал кабмину неделю на то, чтобы отрегулировать рыночные цены. Для этого на выходных в правительстве создали специальную рабочую группу, которая будет следить за подорожанием продуктов питания первой необходимости.

В понедельник в правительстве договорились, что до 20 декабря обсудят с торговыми сетями наценки на сахар и подсолнечное масло. Цены на эти товары будут снижены на полке до конца первого квартала следующего года. Опустить цены должны будут и производители. В частности, подсолнечное масло в закупке не должно быть дороже 95 рублей. Его цена на полке - не выше 110 рублей за литр. Цена на сахар в закупке не должна быть более 36 рублей за килограмм, а его цена на полке - не выше 45 рублей. Следить за тем, как исполняются договоренности, власти будут по чекам. Дополнительный мониторинг будет проводить Росстат, добавил Решетников. Министр ожидает, что по этому соглашению цены снизятся уже до конца года.

Кроме того, в правительстве ввели экспортную пошлину на зерно в размере 25 евро за тонну. Она вводится с 15 февраля и сохранится до середины следующего года. Квота на экспорт зерновых составит 17,5 миллиона тонн. Если экспортеры решат отправить в другие страны зерна сверх этой квоты, они должны будут заплатить пошлину в размере 100 евро с каждой тонны. Введение квот на экспорт зерна и пошлины на него должно стабилизировать цены и на другие категории товаров, в частности, муку, макароны, мясо и кондитерские изделия. В правительстве не исключают, что экспортная пошлина может быть установлена и на подсолнечное масло, если цены на него не снизятся.