Кругом вредители: власти Крыма ищут виноватых в дефиците воды
14 декабря 2020, 13:13
Общество
Одни чиновники ссылаются на перерасход воды во время курортного сезона, другие – на коммунально-бытовые диверсии самих крымчан.

Южный берег Крыма с сегодняшнего дня будет получать воду по часам из-за обмеления двух водохранилищ. Воду станут подавать три часа утром и три вечером. Такая мера коснется в том числе Ялты, Алупки, Фороса и Гурзуфа. Круглосуточно обеспечивать водой будут только те объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность населенных пунктов, а также социально-значимые. К работе в новых условиях, передает «Интерфакс», готовятся и отели. Маловодье наблюдается в Крыму последние пару лет. Графики подачи холодной воды по часам ввели в августе в Симферополе и еще четырех десятках населенных пунктов поблизости.

Оказалось, что виной тому перерасход воды в курортный сезон в Крыму, который составил 3 млн кубометров. Об этом журналистам сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль:

«К сожалению, в курортный сезон по разработанным режимам работы водохранилищ было перебрано порядка 3 млн кубических метров в связи с притоком приезжих, с таким интенсивным курортным сезоном. Было забрано на 3 млн больше, чем это было предусмотрено режимом работы водохранилищ».

А представитель городской администрации столицы Крыма Анатолий Русин обвинил во вредительстве население Симферополя, которое специально сливает воду из системы отопления. Речь идет уже сознательном водном вредительстве, саботаже и даже коммунально-бытовых диверсиях, - пишет в своем канале журналист Павел Пряников и комментирует ситуацию:

«Вероятно, всё уже очень плохо стало с водоснабжением Крыма, раз власти включили методички с лексиконом из 1930-х, и начали искать под кроватями вредителей, саботажников и диверсантов среди простых людей.

Если так дальше пойдёт, то в 2021-м Крым совсем останется без воды. Даже если пригласить немцев или израильтян сделать в Крыму систему водоснабжения и водосбережения, поменять трубы, очистные сооружения и т.п., поставить опреснительные установки – на это уйдут годы и годы...»

В том же духе высказывается и канал «Новости на каждый день» :

«А вы думали, виновата Украина, перекрывшая Северо-Крымский канал или чиновники, которые до упора надеялись на дожди? Нет, туристы и местные жители, которые смеют пить и пользовать (ну ладно, врезки - позор и мерзость, но зачем говорить терминами 1937 года?).

Вопрос об этих заявлениях крымских чиновников уже отправлен на прямую линию президента России и в управление его пресс-службы. А то крымские «начальнички» что-то ухи ели многовато...»