Акция протеста дальнобойщиков прошла в центре Москвы
14 декабря 2015, 15:33
Общество
Акция протеста дальнобойщиков прошла в центре Москвы

В центре столицы состоялась акция протеста, организованная водителями-дальнобойщиками. Свыше 70 человек собрались у здания администрации президента в знак протеста против внедрения системы дорожных сборов «Платон».

В понедельник у здания администрации президента в Москве была проведена акция протеста дальнобойщиков против системы «Платон». По разным данным, на публичную демонстрацию собрались от 70 до 100 человек. Перед пикетчиками выступали депутаты от КПРФ Владимир Родин и Валерий Рашкин, сообщает телеканал «Дождь». Сами дальнобойщики, принявшие участие в акции, заявили, что они занимаются честными перевозками.

Как уточняет радио «Говорит Москва», в ходе водительской акции никаких беспорядков замечено не было. Демонстрация прошла мирно, в форме встречи с депутатами КПРФ. Отметим, что акция была проведена партией по просьбе дальнобойщиков.

Ранее «НИ» сообщали, что сегодня около сотни российских водителей грузовиков и фур обещали выйти к зданию администрации президента, чтобы снова потребовать отменить систему «Платон». Кроме того, в минувшее воскресенье у парковки возле гипермаркета на Бесединском шоссе были задержаны дальнобойщик из Тульской области и с ним еще три человека, которые поддерживают акцию против системы «Платон». Задержанных доставили в ближайший отдел полиции.

Напомним, что с 15 ноября в РФ действует система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн. Тариф за проезд по этой системе составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля. После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками. Они выступают за полную отмену сбора и считают, что система приведет к разорению многих перевозчиков и удорожанию товаров в магазинах.

Л.