Новые Известия
Павлюченкову дали 11 лет колонии за соучастие в убийстве Политковской
14 декабря 2012, 16:31
Общество
Павлюченкову дали 11 лет колонии за соучастие в убийстве Политковской
Павлюченкову дали 11 лет колонии за соучастие в убийстве Политковской

Экс-милиционер Дмитрий Павлюченков, признанный виновным по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, приговорен к 11 годам колонии строго режима. Кроме того, суд обязал его выплатить родственникам журналистки 3 млн рублей. Павлюченков будет находиться в СИЗО до вступления приговора в законную силу. Приговор намерены обжаловать как его адвокат, так и потерпевшие.

«Достижение исправления и предупреждение новых преступлений возможны только в условиях изоляции от общества», - отметил судья Александр Замашнюк, передает РАПСИ. «Вина Павлюченкова подтверждается как его показаниями, так и совокупностью доказательств», - заявил Замашнюк, зачитывая приговор. Однако не стал удовлетворять просьбу прокуратуры о дополнительном ограничении свободы Павлюченкова на год. По его мнению, когда подсудимый совершал преступление, такой категории наказания законодательство еще не предусматривало.

В приговоре суд сослался на досудебное соглашение, которое обвиняемый заключил со следствием. Павлюченков полностью признал вину, сообщив следствию ранее неизвестные обстоятельства, а также дал изобличающие показания в отношении других участников преступления, в том числе в отношении его организатора. Суд пришел к выводу, что

Павлюченков полностью выполнил условия сотрудничества. Также он перечислил обстоятельства преступления.

В приговоре указано, что убийство было совершено организованной группой, все роли в которой были четко распределены. Ее организатор получил за убийство не менее 150 тыс. долларов. Павлюченкова же организовал слежку за журналисткой и покупал оружие. Для слежки он привлек своих подчиненных на служебных машинах, однако не предупредил их о преступных целях.

«Павлюченков действовал умышленно, по найму. Он привлек к слежке своих подчиненных, не осведомленных о преступном умысле. В день он платил за слежку 100-150 долларов, при этом его сотрудник выполнял работу на служебной машине», - говорится в приговоре.

Судья также перечислил роль остальных фигурантов дела - Хаджикурбанова, Гайтукаева и трех братьев Махмудовых. По данным суда, группа характеризовалась сплоченностью, четким распределением ролей. «Хотя их роли были неоднозначны, в совокупности они привели к тому результату, к которому стремились все участники группы - убийству Анны Политковской», - рассказал судья. Имена остальных пяти обвиняемых, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в приговоре не упоминаются, но Замашнюк рассказал об их действиях, должностях и родственных отношениях друг с другом.

Отметим, что суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевших, которые требовали взыскать компенсацию морального вреда в размере 10 млн рублей. В итоге было принято решение взыскать с Павлюченкова 3 млн рублей.

После оглашения обвинительного приговора Павлюченкова заключили под стражу в зале Мосгорсуда, тогда как до этого он находился под домашним арестом. Судья пояснил, что он будет находиться в СИЗО до вступления приговора в законную силу.

Под стражей экс-работник МВД находится с августа 2011 года, время, проведенное под домашним арестом, также будет зачтено в срок заключения, и, если приговор вступит в законную силу, то он сможет просить об условно-досрочном освобождении уже через шесть лет.

«Конечно, я обжалую приговор Мосгорсуда, буду добиваться смягчения срока наказания», - сказал адвокат бывшего милиционера Карен Нерсесян. А представитель потерпевших Анна Савицкая в свою очередь отметила, что считает несправедливым рассмотрение дела в особом порядке, так как из-за этого суд не мог назначить Павлюченкову суровое наказание.

В ходе заседания, до вынесения приговора, Павлюченков попросил прощения за участие в убийстве Политковской и заявил, что соучастники хотели убить и его тоже. «Я хотел бы принести извинения за те деяния, которые, по моей ли вине или нет, имели место. Я раскаиваюсь, что меня в них втянули, - заявил обвиняемый. - В декабре меня решили убить, как они убивали многих людей, мне повезло, что я остался жив».

«Я хочу попросить у них простого человеческого прощения, насколько это возможно. Говорить можно много, но от этого не станет легче ни семье Политковской, ни моей семье», - подытожил он.

Между тем, сегодня утром возможность участия Павлюченкова в заседании был под вопросом. Подсудимому стало плохо, ему вызвали «скорую», но врачи заявили, что его состояние удовлетворительное. Павлюченкову вкололи реланиум, который был прописан врачом.

Напомним, что дело в отношении Павлюченкова слушалось в особом порядке без исследования доказательств. В связи с приобщением новых документов суд в пятницу возобновил судебное следствие по делу, были проведены повторные прения сторон. В частности, к делу были приобщены данные о наличии у Павлюченкова медали «За доблесть в службе», знака «За отличную службу», «200 лет МВД РФ» и грамот. В материала появилась справка и о том, что подсудимый является инвалидом, причем инвалидность он получил в период воинской службы. Гособвинитель вновь попросила приговорить Павлюченкова к 12 годам колонии строгого режима. А адвокат потерпевшей стороны заметила, что «у него столько наград, но это накладывает на него дополнительную ответственность».

Как заявил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следствие намерено найти и наказать как заказчика, так и всех исполнителей убийства Политковской. «Следствие намерено дойти до конца цепочки: от исполнителя до заказчика. Подтверждением этому является то обстоятельство, что данное преступление без приостановления расследуется более шести лет и одним из наиболее опытных и принципиальных следователей Следственного комитета России», - сказал он.

Как писали «НИ», на заседании 12 декабря гособвинение попросило суд приговорить Павлюченкова к 12-ти годам лишения свободы. Главным смягчающим обстоятельством, по словам прокурора, является сотрудничество Павлюченкова со следствием и показания по ряду уголовных дел.

Адвокат Павлюченкова попросил суд назначить ему условное наказание. Защитник напомнил, что Павлюченков служил в Афганистане, затем в ГУВД Москвы, а сейчас является инвалидом.

Дети журналистки выставили подсудимому
иск в 10 млн. рублей компенсации морального вреда.

Известная журналистка, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, которая занималась, в частности, расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с ее профессиональной деятельностью.

Т.