Новые Известия
ФАС МО завернула два подозрительных тендера на камеры ГИБДД
14 ноября 2013, 16:30
Общество
ФАС МО завернула два подозрительных тендера на камеры ГИБДД
ФАС МО завернула два подозрительных тендера на камеры ГИБДД

Подмосковное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) добилось отмены двух крупных тендеров на поставку в декабре услуг по видеофиксации нарушений ПДД. По данным ведомства, конкурс был составлен таким образом, что победу в нем могла одержать только одна компания — поставщик комплексов «Стрелка-СТ», пишет «Газета.ру».

Организатором тендера выступил Центр безопасности дорожного движения Московской области (ЦБДДМО), который является структурным подразделением областного Министерства транспорта. Чиновники планировали за 18,7 млн рублей купить не сами камеры, а услугу по предоставлению информации о нарушениях. При этом в технических требованиях были указаны параметры именно камер – их тип, разъемы и прочее. «Если закупаете услугу, описывайте требования к услуге», - возмущается один из потенциальных участников тендера гендиректор НПО «Призма» Сергей Ласкин. Газета уточняет, что в одном из тендеров ЦБДДМО говорится о 20 камерах для установки на светофорах на крупных магистралях, в другом — еще о 30 комплексах для измерения скорости на трассах региона.

В итоге предъявленным требованиям соответствовали только аналоговые камеры, которые кроме компании «Стрелка-СТ» мало кто использует. Ласкин обратился с жалобой в ФАС, и антимонопольная служба полностью согласилась с доводами участников тендера - 12 ноября она отменила конкурс.

Выгода для победителя тендера на декабрь заключается в том, что с января, когда вступит в действие новый закон «О госзакупках», в самом задании уже легально можно будет прописать, что дополнительное преимущество получит компания, которая уже имеет оборудование на данных объектах. С победителем будут заключаться контракты на большие сроки, что сулит ему огромную прибыль.

Гендиректор «Призмы» также указывает, что в ряде других многомиллионных тендеров ЦБДДМО, информация которых размещена на сайте госзакупок, благосклонность к «Стрелке-СТ», по его мнению, прослеживается еще более очевидно. Предприниматель называет эту ситуацию «настоящим беспределом». «В связи с этим мы в среду утром отправили новые жалобы в УФАС. Если они уже отменили итоги двух тендеров на поставку услуг фото- и видеофиксации, то как минимум пять тендеров тем более должны отменить», - сообщает Ласкин.

Эти тендеры должны были определить фирму, которая займется обновлением программного обеспечения комплексов «Стрелка-СТ» 2010 года выпуска (это почти все из установленных в Подмосковье 150 автоматических комплексов). При этом участник закупки должен иметь «опыт работ по обслуживанию комплексов контроля дорожного движения - автоматизированных стационарных ККДДАС «Стрелка-СТ».

Очевидно, что такой опыт может подтвердить только один участник конкурса – корпорация «Строй инвест проект М», в которую входит изготовитель комплекса «Стрелка-СТ». НПО «Призма», которое поставляет на рынок комплекс автоматической фиксации Vocord, вряд ли сможет подтвердить наличие подобного опыта.