Новые Известия
ФСИН запросила у Gulagu.net* доступ к видео с пытками заключенных
14 октября 2021, 15:37
Общество
ФСИН запросила у Gulagu.net* доступ к видео с пытками заключенных
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) запросила у правозащитников проекта Gulagu.net* (внесен в реестр иноагентов) доступ к архиву видеозаписей, на которых запечатлены пытки заключенных в российских колониях.

"Мы согласовали передачу части видеоархива руководству ФСИН. Будем наблюдать за тем, как будут развиваться события, насколько нынешнее руководство ФСИН готово к проведению тщательного расследования и пресечения пыточных практик в учреждениях УИС", - говорится в сообщении правозащитного проекта в Telegram.

Правозащитники добавили, что доступ к видеозаписям, на которых запечатлены шесть фактов насилия над заключенными, служба получит в течение получаса.

Также правозащитники обратили внимание на то, что служба просит помощи у проекта, который ранее был признан иностранным агентом, деятельность которого была запрещена в РФ, а участникам данного правозащитного проекта пришлось выехать из страны.

Напомним, в начале октября правозащитники данного проекта сообщили, что вывезли из РФ архив спецслужб с пытками заключенных в колониях и следственных изоляторах. В данном архиве - около тысячи документов, подтверждающих системный характер пыток в тюрьмах РФ. Несколько видео из этого архива, где избивали и насиловали заключенных, правозащитники уже опубликовали. Видео были сняты в туберкулезной больнице №1 Управления ФСИН по Саратовской области.

Напомним, после огласки пыток заключенных в саратовской больнице Следственный комитет возбудил семь уголовных дел по статьям 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения). В больнице провели обыски, допросили сотрудников и пострадавших. ФСИН сообщила об увольнении четверых сотрудников данной больницы, в том числе ее директора Павла Гаценко.

* - проект внесен в реестр НКО, выполняющих на территории РФ функцию иностранного агента.