В 43 регионах выросла доля расходов на услуги ЖКХ
14 сентября , 07:52
Общество
Photo: rupres.com
В Севастополе больше всего увеличилась доля расходов на коммунальные услуги, рост составил 1,9 п.п. Лидерами же по доле расходов оказались Республика Коми, Чукотка и Магаданская область.

Всего доля расходов на услуги ЖКХ выросла в 43 регионах России. Такие данные следуют из подсчетов РИА Новости на основании данных Росстата. Помимо Севастополя, существенно увеличилась доля расходов на коммуналку у жителей Татарстана – пос 1,6 п.п., Чечни – плюс 1,5 п.п., Воронежской и Нижегородской областей – плюс 1,3 п.п. в каждом.

Снизились расходы больше всех в Ненецком АО – минус 4,4 п.п., на Камчатке – минус 2,2 п.п., в Иркутской области – минус 1,4 п.п.

Аналитики сравнивали среднестатистическую долю расходов семей на ЖКХ с совокупными потребительскими расходами в регионах за 2019 год.

Согласно результатам, жители Коми тратили в среднем на коммуналку 5 802 рубля каждый месяц, что составило 13,7% от их общих расходов. На Чукотке услуги ЖКХ обходились в среднем 6 708 рублей в месяц, при этом доля затрат семьи не превышала 13,6%. На Колыме коммуналка обходилась жителям в 8 760 рублей в месяц в среднем, что занимало 12,9% от всех расходов.

Москва оказался в тройке лидеров по самым меньшим долям затрат на ЖКХ. Доля затрат среднестатистической семьи не превышала 7,2%, что составляло в среднем 7 792 рубля в месяц. Рядом с Москвой по этому показателю – Дагестан, где доля расходов на ЖКХ-услуги составила 5,1% ежемесячно – то есть 3 059 рублей, а также Ингушетия, жители которой платили в среднем по 2 954 рубля в месяц.

Авторы исследования сделали вывод о существующей неравномерности доли затрат на ЖКХ среди разных субъектов РФ.

Напомним, что с 1 июля в России повысились тарифы ЖКХ, а в августе жильцам квартир в новостройках предрекли дополнительный рост тарифов за отопление.

Отметим, что в Перми нашли необычный способ мотивировать граждан проголосовать на выборах губернатора – а именно списать все долги по услугам ЖКХ тем, кто отдаст свой голос.