Будет жарко
14 сентября 2012, 00:00
Общество
ЕКАТЕРИНА НАДРОВА
Скоропостижно закончившееся в этом году лето заставило многих россиян вспомнить, что отопительный сезон уже не за горами. Поэтому у тех, кто сомневается в эффективности имеющихся в квартире батарей отопления, есть последний шанс заменить их до холодов на более современные аналоги. Как выбрать подходящий по параметрам и

Перед тем, как отправляться за новым радиатором в магазин или на рынок, специалисты советуют выяснить в своем ДЭЗе показатели системы отопления, которая существует в доме. Эти данные напрямую зависят от года постройки и типа дома, а рабочее давление в них может составлять как 6, так и 10 атмосфер. Эта на первый взгляд мелочь, которой обычно пренебрегают, очень важна, потому что в период проверки теплосетей на герметичность, проводящейся как минимум раз в год, давление обычно существенно превышает норму, и установленные батареи должны с этим испытанием справиться.

Коррозия металла

Когда становятся ясны первоначальные технические характеристики, пора подумать о том, какой материал предпочесть для батареи. Одними из самых популярных считаются алюминиевые радиаторы, которые отличаются тем, что могут нагреться и остыть в считанные минуты. «Они обычно состоят из нескольких небольших секций, количество которых можно определить самостоятельно, исходя из метража комнаты, – поясняет специалист интернет-магазина по продаже отопительных систем Павел Захаров. – Разумеется, чем больше подобных блоков будет установлено, тем дороже батарея обойдется, зато в помещении будет невероятно тепло. Алюминиевые батареи бывают литыми, когда каждая секция – это отдельная деталь, и экструзионными, состоящими из нескольких частей. Принципиальных различий между ними нет, так что выбор между ними – это скорее дело вкуса».

Основной недостаток алюминиевых устройств – подверженность электрохимической коррозии. Поэтому, если присоединяющиеся к батарее трубы изготовлены из стали или меди, начинается химическая реакция, которая заметно сокращает сроки эксплуатации агрегата. То же самое может случиться при плохом качестве подаваемой воды. И, наконец, тонкие алюминиевые стенки чувствительны к ударам – если не рассчитать силы, радиатор может запросто лопнуть.

Алюминиевые батареи отличаются демократичной ценой: максимум 4–5 тыс. рублей за 12 секций.

На смену печке

Мощность обогрева, на которую способны панельные стальные радиаторы, тоже зависит от количества секций. Причем производители постарались учесть вкусы и потребности максимального числа покупателей, так что такие батареи выпускаются всевозможных типов и размеров. Они наиболее актуальны для коттеджей с автономными котельными, где по определению не может быть высокого рабочего давления. Впрочем, некоторые виды подходят и для городских квартир.

Принцип работы таких батарей прост: роль теплопроводящего элемента здесь играют стальные пластины, закрепленные между панелями, где циркулирует горячая вода. Специалисты хвалят их за относительно невысокую стоимость и хорошую теплоотдачу. Плохо в них то, что такие батареи подвержены ускоренной коррозии, особенно это заметно в местах сварки деталей. Кроме того, они, как правило, рассчитаны на довольно низкое рабочее давление и не могут похвастаться значительной площадью нагревательной поверхности.

Обойдутся стальные панельные конструкции в 3–6 тыс. рублей.

Хорошо забытое старое

По-прежнему в строю и чугунные агрегаты, воплощенные в более современном дизайне. Сами по себе они рассчитаны на века: коррозия им не страшна в течение многих лет, особенно если периодически промывать их изнутри. А вот их внешний вид до сих пор под вопросом: уж очень быстро отлетает от таких радиаторов верхний слой краски. К тому же многих покупателей смущает вес этого агрегата: одна секция может потянуть на 7 кг, что создает дополнительные трудности при установке. Зато благодаря этому их можно назвать самыми надежными и прочными.

«Чугунные радиаторы лучше всех прочих аналогов, представленных на рынке, могут выдержать особенности наших отопительных систем, где то и дело меняется давление, да и качество теплоносителя оставляет желать лучшего, – комментирует владелец магазина по продаже сантехники Игорь Коробкин. – Впрочем, сравнивая показатели чугуна и более современных материалов, принято считать, что у последних теплоотдача выше чуть ли не в два раза. И это действительно так, но особенность чугунных агрегатов в том, что они лучше прогревают не воздух, а предметы вокруг, которые, в свою очередь, становятся вторичными излучателями. Кроме того, после остановки подачи теплоносителя они еще какое-то время не остынут».

Что касается дизайна, то сейчас в магазинах представлены не только знакомые еще с советских времен образцы батарей, но и более благообразные модели, которые вполне впишутся в самый изысканный интерьер. Чугунные батареи в основном выпускают отечественные производители, хотя и некоторые западные компании тоже пока не отказались от их изготовления.

Стоимость чугунной секции зависит от фирмы-производителя и степени обработки внешней поверхности: самый дешевый вариант в грунтовке стоит от 2 тыс. рублей, а дизайнерские «состаренные» модели потянут на 5–6 тыс. рублей за секцию.

Последнее слово техники

Трубчатые радиаторы из биметалла (сталь + алюминий) на сегодняшний день считаются сами совершенными, а потому наиболее дорогими. По форме их часто путают с алюминиевыми собратьями, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что они наделены стальной трубой. Что касается потребительских характеристик, то биметаллические конструкции хороши как по части выполнения своих прямых обязанностей, так и с точки зрения надежности. В частности, они способны выдержать очень высокое рабочее давление в 25 атмосфер.

При покупке таких батарей специалисты рекомендуют быть особенно внимательными, чтобы не купить так называемые полубиметаллические агрегаты, на которые обычно жалеют сталь, что негативно сказывается на прочности и устойчивости конструкции.

Биметаллические радиаторы самые дорогие: 6 секций у среднего производителя можно купить за 3–4 тыс. рублей, а 10 секций могут потянуть на 6–7 тыс. рублей.